2014 станет годом человека-киборга

 

В 2013 заговорили о киборгах - людях, которым по разным причинам были имплантированы в тело технические устройства. Внезапно многие поняли, что они уже давно среди нас, но это вовсе не роботы-киборги, герои кинофильмов а-ля Терминатор.

Киборги заполонили мир?

Раньше протезы облегчали жизнь больных и людей с ограниченными возможностями.

 2014 станет годом киборгов

Рентгеновский снимок с кардиостимулятором Фото: Reuters

Примером может служить также кохлеарный имплант - слуховой аппарат, который не только усиливает звук, но и преобразует его в электронный сигнал, идущий непосредственно к слуховому нерву. Большинство глухих людей с этим имплантатом могут слышать почти нормально, если они не являются глухими от рожденья.

Будет ли 2014 год годом человека-киборга?

300000 слабослышащих и глухих людей снабжены сейчас такими имплантатами, и многих из них интересует, не превратились ли они теперь киборгов, поскольку в их тело встроенны электронные устройства. В этой связи возникает ряд вопросов:

  1. Что можно еще сделать с подобной техникой?
  2. Насколько реалистично её применение в будущем?
  3. В чём риск?
  4. Не будут ли люди встраивать электронику в тело без медицинских показаний просто, чтобы увеличить свои возможности?
 2014 станет годом киборгов

Нил Харбиссон сделал "Eyeborg", чтобы слышать цвета

Первые хакеры уже работают именно над этим вопросом. Дальтоник Нил Харбиссон (Neil Harbisson) создал устройство "Eyeborg", с помощью которого он может слышать цвета. Киборг-хакер Тим Кэннон (Tim Cannon) убежден в возможности технического расширения своего тела. Его мечта - прорваться однажды к звездам. Не в качестве астронавта, а первым киборгом с программным обеспечением на базе своего мозга, управляющего компьютером космического корабля. Конечно, это пока фантастика, но она постепенно становится "былью". В США уже запущен масштабный исследовательский проект, цель которого - картирование деятельности человеческого мозга.

Долгий путь от фантастики к киборгам

Конечно же, исследователям ещё многое предстоит сделать, но уже есть первые успехи.

 2014 станет годом киборгов

Ян Шоерманн управляет при помощи зондов, встроенных в мозг, рукой робота

Почти полностью парализованная писательница, автор криминальных романов, Ян Шоерманн (Jan Scheuermann) может управлять с помощью двух зондов в мозге рукой робота и, например, самостоятельно есть шоколад.

 2014 станет годом киборгов

Мышка-киборг. Рисунок& DekabristMouse

"Мышам-киборгам" уже имплантированы искусственные воспоминания из мозга других мышей.

Наступающий год обещает быть интересным: Нил Харбиссон хочет частично имплантировать свой "Eyeborg".

 2014 станет годом киборгов

Тим Кэннон мечтает прорваться к звездам.

Тим Кэннон - уменьшить и продавать прототип "Circadia", который непрерывно записывает частоту сердечных сокращений и температуру тела. Бразилец Мигель Николелис (Miguel Nicolelis) работает над экзоскелетом, который позволит страдающему параличом нижних конечностей футболисту на Чемпионате Мира в 2014 нанести первым удар по мячу

Основан Киборг-клуб 

В Берлине была основана в декабре ассоциация киборгов, хакеров и художников "Cyborgs e.V". Они ищут ответы на многие этические, социальные и политические вопросы, появляющиеся, когда мы начинаем модифицировать своё тело. Эти проблемы в какой-то мере касаются всех. И, хотя вряд ли у многих сегодня вставлен имплантат, мы постоянно носим с собой смартфоны, полные датчиков. Возможно, в ближайшее время это будут очки с данными а-ля "Google Glass" - подобное создание киборгов - "слияние" человека и машины уже сегодня можно наблюдать в повседневной жизни, пишет heute.de.

 
 
  

Related posts:

4 thoughts on “2014 станет годом человека-киборга

    • Что вставить? У вот меня титановые «грабли» в руке косточку скрепляют. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.