300000 лет назад древние люди умело охотились

Человек гейдельбергский (homo heidelbergensis) - умелый охотникНаходки доказывают: древние предки человека, жившие 300000 лет назад были умелыми охотниками.

Открытие восьми удивительно хорошо сохранившихся копий - старейшего охотничьего оружия, возраст которого примерно 300.000 лет, - на древней палеолитической стоянке в Шёнингене (Schöningen) вызвало жаркие дискуссии и новые вопросы о жизни гоминидов того периода в Центральной Европе. Копьё, каменные артефакты и останки животных показывают, что древний человек уже тогда был опытным и успешным охотником, который очень походил на современных людей умением тщательно планировать, способностью к абстракции и богатым опытом.

Одно из наиболее хорошо сохранившихся копий, найденных в Шёнингене

Как сообщают исследователи, руководстводимые профессором Николасом Конрадом (Nicholas Conard) и доктором Джорди Серангели (Jordi Serangeli) в Институте древней стории и средневековой археологии Университета Тюбингена, оружие, скорее всего, принадлежало "человеку гейдельбергскому" (homo heidelbergensis), предшественнику неандертальцев, однако, до сих пор на месте находки не обнаружено никаких человеческих костей.

Воссозданный портрет "человека гейдельбергского"

В герметичных условиях сохранились как большие кости млекопитающих, таких как слоны, носороги, львы и лошади, так и остатки земноводных, пресмыкающихся, моллюсков и даже крылья жуков. То же самое относится к флоре: отлично сохранилась не только древесина черной ольхи, сосен и елей, но и шишки, листья, пыльца и семена многих других растений. "Все находки находились до открытия шёнингерского карьера по добыче бурого угля ниже уровня грунтовых вод, который был 30 лет назад искусственно опущен", - уточняет пресс-релиз университета.

К наиболее важным находкам последних четырех лет относятся останки буйвола, почти полностью сохранившийся зубр, один из старейших в Центральной Европе, и множество участков, где сконцентрированы каменные артефакты, кости и отдельные куски дерева. "Результаты показывают, что здесь нужно исследовать не место находок, а весь ландшафт, так как Шёнинген важен не только археологоам. Эта местность имеет мировое значение для исследований экологии и климата", - отметили учёные, пишет grenzwissenschaft-aktuell.

 
 
  

Related posts:

2 thoughts on “300000 лет назад древние люди умело охотились

  1. Да… раньше умело охотился, а хомо современикус ныне в трех соснах заблудится.

    • Сообразительные были товарищи, а это ведь даже не неандертальцы!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *