3312 встречи со снежным человеком за 92 года

3312 встречи со снежным человеком за 92 года University Park (США) - Картограф и аспирант факультета географии Джош Стивенс (Josh Stevens ) - Университет штата Пенсильвания - на основе данных американской "Организации полевых исследователей бигфута" (BFRO), нанёс на карту Северной Америки 3312 встречи со снежным человеком (йети), произошедшие за 92 года.

"Время от времени наталкиваешься на записи, которые следует картографировать. База данных BFRO - как раз такой случай", - заметил Джош Стивенс (joshuastevens.net) во введении к своей работе.

"Bigfoot (в переводе большая ступня). Sasquatch (лесной человек). Skookum (индейское название этого существа). Yahoo (мужлан, орангутан). Как бы его ни называли, эта огромная, человекоподобная обезьяна является частью нашего фольклора. От историй о том, как нашли йети в Гималаях, до рассказов о диких людях на тихоокеанском северо-западе США - везде люди говорят об этом и уже много веков пытаются найти это существо.

Временами всплывает какое-нибудь доказательство, например, знаменитый фильм 1967 года, снятый Паттерсоном-Гимлином. Одни верят им, другие заявляют, что это мистификация. В обоих случаях легко понять, почему поверившие ищут новые доказательства, а скептики сомневаются.

Исследователями BFRO создана база данных с тысячами сообщений о живом снежном человеке. Каждое сообщение привязано к местности, все они расположены в хронологическом порядке. В некоторых случаях есть даже доказательства в виде фото- и видеоматериалов".

3312 встречи со снежным человеком за 92 года

Представленная карта Северной Америки показывает 3313 места обнаружения легендарных "лесных людей"
Фотоа: JoshuaStevens.net

Уже с первого взгляда поражает то, что эти обнаружения распределены по всей Северной Америке неравномерно. Стивенс это объяснил. "Сначала можно подумать, что вы смотрите на карту распределения населения. Действительно, можно было бы предположить, и то, что большинство регулярных наблюдений происходит в наиболее населенных районах. Однако двумерный взгляд на данные рисует совершенно иную картину: есть определенные области, в которых встречи невероятно распространены, хотя места эти и малонаселенные. С другой стороны, в некоторых самых густонаселенных регионах почти нет никаких обнаружений снежного человека".

Стивенс говорит сам, что он не может объяснить этот факт. К тому же, в области исследований бигфута (криптозоологии) отсутствуют какие-либо экспертизы: "Для меня, однако, на основе данных, ясно: если легендарное двуногое действительно существует, то оно предпочитает запад". Возможно, размышляет картограф, местность и среда обитания играют важную роль в распределении сообщений. "Следует отметить, что карта отображает только отчеты о наблюдениях, а не тщательно проверенные встречи", - уточняет Стивенс.

3312 встречи со снежным человеком за 92 года

Встречи со снежным человеком в сравнении с распределением населения США Фото: JoshuaStevens.net

Зленый означает густонаселенные районы, но мало наблюдений бигфута. Сиреневый - мало людей и много встреч со снежным человеком. Белый - много людей и много наблюдений лесного человека. Черный - мало людей и мало наблюдений бигфута.

Даже если где-то не замечали снежного человека, это не означает, что его там не может быть. Порой сложно определить в непроходимом лесу, треснула ли там ветка, или же крадётся гигантский примат. Людям особенно часто начинает казаться, что они видели снежного человека, если до этого были слухи о появлении поблизости таких существ. Да и легенды могут пробудить фантазию усталых туристов, считает Стивенс.

"Такие факторы окружающей среды могут быть изучены с помощью 'дезометрической карты', которая учитывает среду обитания и отличает дикую местность от населенных областей. Кроме того, мои данные основаны на переписи населения США, а она, в свою очередь, всего лишь отражает, где селятся и живут люди. Но эти 'места проживания' часто отличаются от тех, где мы проводим 50 процентов нашего времени, например, работаем или путешествуем. Но, к сожалению, для такой дифференциации данных почти нет".

Кроме того, карта отражает также определенную тенденцию, так как она базируется на сайте, на котором преобладают сообщения из США и даже механизм сообщений не совсем точный. Сайт BFRO позволяет, например, при отсутствии точных координат наблюдений, указывать только сведения о ближайшем городе. А он может находиться за несколько миль от места встречи.

"Наконец, я сам не уверен, что потомки гигантопитека скрываются на тихоокеанском северо-западе Америки. Но если такие уважаемые люди, как Лес Страуд и приматолог Джейн Гудолл, убеждены, что за всем этим стоит что-то большее, чем просто миф, то я думаю, что систематизированная карта, по крайней мере, чего-то стоит. Точно я не помню, где наткнулся на данные, но я рад, что со мной это случилось".

Источник перевода: grenzwissenschaft-aktuell.

 
 
  

Related posts:

4 thoughts on “3312 встречи со снежным человеком за 92 года

  1. Ну логично, что Бигфут будет избегать густонаселенные районы — он же прячется. 🙂

    • Что-то уж так сильно прячется, что даже сфотографировать не могут 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *