Цвет помогает установить наши внутренние часы

Цвет влияет на внутренние часыКрасивый цвет заката может быть сигналом, регулирующим наши внутренние часы, биологическое тиканье которых влияет на всю деятельность организма: от сна до пищеварения.

Исследования ученых Университета Манчестера выявили, что оттенок света оказывает большое влияние на внутренние часы человека, измеряющие время суток, а также выяснили, как к этому приспосабливаются физиология и поведение животных. Исследование впервые представило нейронный механизм, с помощью которого мозг может измерять изменения оттенков цвета, сопровождающих утренний рассвет и вечерние сумерки.

В исследовании, вышедшем 17-го апреля в журнале PLOS Biology, ученые проанализировали изменения света на рассвете и закате, чтобы выяснить, можно ли использовать цвет для определения времени суток. Помимо уже известных изменений интенсивности естественного света при восходе и заходе солнца, ученые обнаружили, что во время заката свет намного синее, чем в течение дня.

Цвет помогает установить  внутренние часы

Глубокая синева вечерних сумерек

Затем была сделана запись электрической активности внутренних биологических часов мозга мышей при показе им различных визуальных стимулов. Экспериментаторы обнаружили, что многие нейроны оказались более чувствительными к изменениям цвета между синим и желтым, чем к изменениям яркости.

Потом ученые создали модель неба, воссоздававшую ежедневные изменения цвета и яркости по данным измерений, проводившихся на протяжении месяца над Парижским университетом.

Цвет регулирует наши внутренние часы

Искусственно созданная модель суточного изменения света

Как ожидалось, у таких ночных животных, как мыши, посаженных на несколько дней под искусственное небо, максимальная температура тела была только после заката, когда синева неба приобрела более темный оттенок. Это указывало на оптимальную работу их внутренних биологических часов. Если бы изменялась только яркость неба, а цвет оставался прежним, мыши стали бы более активными до наступления сумерек. Тем самым они демонстрировали бы, что у них биологические часы организма не были согласованы с круглосуточным циклом.

Доктор Тимоти Браун (Timothy Brown) с факультета естественных наук прокомментировал исследование: "Впервые мы смогли проверить теорию, что цвет влияет на биологические часы у любого млекопитающего. Всегда было очень трудно отделить изменение цвета от изменения яркости, но использование новых экспериментальных инструментов и психофизического подхода помогло нам добиться успеха". По его мнению, эти результаты можно применять и к людям. Теоретически цвет может быть использован для управления нашими внутренними часами, что было бы полезно для вахтовых рабочих и путешественников, желающих минимизировать изменения биоритма.

 
 
  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *