Эбен Александер о своем внетелесном опыте

 Эбен Александер о своем внетелесном опытеГарвардскому неврологу, д-ру Эбену Александеру (Eben Alexander), принадлежат воспоминания о так называемом предсмертном опыте, который он пережил в 2008 году за семь дней, пока лежал в коме. "Мои знания о мозге совершенно убедили меня, что внетелесный опыт, встречи с ангелами и т.п. были галлюцинациями, вызванными перенесенными травмами мозга", - пишет он. Ученый, который потратил целую жизнь, изучая работу мозга, анализирует свое состояние и видения в книге "Доказательство небес". С предысторией и некоторыми описаниями его путешествия в "иной" мир можно ознакомиться в предыдущей статье, а в этой - ряд моментов, не вошедших в первый обзор его книги.

Поиски сестры

Когда я был маленьким мальчиком, меня усыновили. Я вырос, не помня ничего о моей родной семье и не зная, что у меня где-то была биологическая сестра по имени Бетси. Много лет спустя я отправился на поиски своей биологической семьи, но для Бетси было уже поздно: она умерла.

Это история о том, как я воссоединился с нею — на Небесах

В течение семи дней, когда я лежал в той неуправляемой коме, мое сознание начало путешествие через серию сфер, каждая из которых была чудеснее предыдущей - путешествие за пределы физического мира и того, который до этого я, конечно, отрицал, считая невозможным.

В течение тысяч лет обычные люди, а также шаманы и мистики описывали краткие прекрасные проблески эфирных сфер. Я не первый человек, который обнаружил, что сознание существует вне тела. Что является уникальным в моем случае - так это то, что я - насколько показывают научные сообщения - единственный человек, который побывал в этом райском измерении при полном выключении коры мозга, путешествуя повсюду в то время, как велись поминутные наблюдения. Есть медицинские записи каждой минуты моей комы, и ни одна из них не показывает признаков мозговой деятельности. Другими словами, с точки зрения неврологии, мое путешествие не было чем-то происходящим в моей голове.

Многим ученым это утверждение кажется спорным. Мой опыт подрывает всю систему их взглядов. Но есть одно место, в котором меня готовы понять - это церковь, где моя история часто соответствует ожиданиям людей. Но даже глубокие ноты церковного органа и великолепные цвета витражей, кажется, слабо отражали виды и звуки Небес.

Вот то, что я испытал - моя карта Небес

После ослепляющей головной боли, когда я соскользнул в кому, я постепенно осознал себя в примитивном, первозданном состоянии, испытывая желание быть похороненным в земле. Это была, однако, не обычная земля, всё вокруг себя я чувствовал, а иногда слышал и видел другие сущности, что было отчасти ужасно, отчасти успокаивающе и знакомо: я чувствовал, что я всегда был частью этого первичного мрака.

 Эбен Александер о своем внетелесном опыте

Меня часто спрашивают: "Был ли этот ад?" Но я не думаю, что да - я ожидал, что ад будет, по меньшей мере, немного более интерактивным, а это было абсолютно пассивным опытом. Я забыл, что значит даже быть человеком, но важная часть моей личности была все еще поглощена работой. Я испытывал чувство любопытства. Я хотел спросить: “Кто? Что? Где?" - и никогда не было в ответ никакой вспышки.

Через некоторое время, хотя я не могу предположить, через какое, сверху медленно стал поступать свет, струясь чудесными нитями живого серебряного и золотого сияния. Это был объект округлой формы, испускавший красивую, небесную музыку, которую я назвал крутящейся мелодией. Свет открылся как трещина в материале той шероховатой сферы, и я чувствовал, что прохожу через этот разрыв в долину, полную пышной и плодородной растительности, с водопадами, текущими в хрустальные бассейны. Облака были, как прикосновение бело-розового зефира. Позади них небо отливало богатым иссиня-черным цветом.

Этот мир не был расплывчатым. Он был глубоким, пронизывающе живым, как аромат жареного цыпленка, и столь же ослепительно блестящим, как отблеск солнечного света от металла автомобиля и потрясающим, как воздействие первой любви.

Продолжение в следующей статье.

 
 
  

Related posts:

4 thoughts on “Эбен Александер о своем внетелесном опыте

  1. Меня впечатлило, но сколько правды в этом рассказе — вопрос.

  2. Очень интересно. Особенно встретил ли он в итоге сестру и как это было…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *