Исчезнувшие с «безвозвратного» острова

Исчезнувшие с «безвозвратного» островаОказывается, на нашей старушке Земле далеко не всё исследовано. Продолжая тему загадочных происшествий, перенесёмся на этот раз в Африку, где на берегах кенийского озера Рудольфа проживает племя эльмоло. Жители его ни за что не хотят селиться на острове Энваитенет, имя которого переводится «безвозвратный».

Не зря ему дали такое название! Место это считается проклятым. И не только в представлениях аборигенов! Исследователи, работавшие там в 1935 году, потеряли на этом острове двух членов своей экспедиции, руководимой англичанином В. Фушем.

Учёные, Б. Дайсон и М. Шефлис, высадившись на остров, приступили к работе и сообщили через два дня с помощью световых сигналов, что у них всё в порядке. Это были последние сведения, которые удалось получить от исследователей. Через 15 дней туда послали ещё троих членов экспедиции, так как от первых двух больше ни слуху, ни духу не было. С острова Дайсон и Шефлис не возвращались, на самом Энваитенете их тоже не оказалось. Там не было ни малейших следов их пребывания - учёные исчезли.

Исчезнувшие с «безвозвратного» островаСамолёт, вызванный из Марсабита, целых два дня кружил над островом. Местным жителям за помощь пообещали огромное вознаграждение. Искали исчезнувших около двухсот человек, перевернувшие на Энваитенете буквально каждый камень, ничего при этом не обнаружив.

Исчезнувшие с «безвозвратного» островаПрошло много лет, и эту историю стали забывать. На острове рискнула поселиться пара-другая семей из племени эльмоло. Мирные жители хотели спастись на Энваитенете от своих соседей, воинственных кочевников. Они вполне освоились на острове, и привозили на берег рыбу для обмена на молоко и шкуры. К ним иногда даже ездили в гости родственники.

Но было замечено как-то, что "островитян" давно никто не видел. Туда послали из Лоиенгалани плот. Прибывшие на нём обнаружили пустую деревню. Там возле потухшего костра лежали нетронутые вещи, еда и остатки разложившейся рыбы. А где же были люди - все 30 жителей этой деревни? И опять не было никакого следа и намёка, который мог бы пролить свет на причину исчезновения жителей…

 
 
  

Related posts:

2 thoughts on “Исчезнувшие с «безвозвратного» острова

  1. В статье, которую я читала об этом племени, его называли «оставшиеся в плену каменного века». Очень малочисленны — не более сотни человек, отличные охотники — в Центральной Африке славились разведением крокодилов и бегемотов, правда, к концу 20 века их дело «захирело». Журналист, чью статью я читала, отмечал, что несмотря на свою социальную отсталость от цивилизации, эль-моло были очень мудры. «Каждому свое» — так отвечали старейшины на вопрос, хотелось бы им пользоваться «благами прогресса».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *