История исчезновений с Энваитенета насчитывает почти 400 лет

Остров Энваитенет (Безвозвратный) на картах обозначен как Южный. Племя эльмоло лодок не имеет и передвигается по озеру Рудольфа на плотах из 3-х пальмовых брёвен, связанных волокном. Вёсел у них тоже нет, только шесты, поэтому путешествия очень неспешные: чаще плоты движутся по течению и  ветру. 

Просто так на берег загадочного острова не высадиться, т.к. узенькая береговая полоска усеяна сплошь крокодилами. Раньше охота на этих зубастых и шипастых гигантов была одним из основных занятий племени (ещё на бегемотов, но тех уже истребили), а сейчас её запретили, и эльмоло вынуждены питаться одной рыбой.

Мавингати, сын вождя этого племени объяснял, что название острова идёт ещё с тех времён, когда от работорговцев из Судана там пряталась одна семья, а потом внезапно эти люди исчезли. Не вернулись и те, кто отправился на их поиски. Причина, по его мнению, была весьма обыденная: змеи – громадные и очень ядовитые кобры.

Впервые о том, что на Энваитенете исчезают люди, упомянуто в 1630 году. В то время на остров переселилось несколько семей. Людей, правда, удивляло, что там не было никаких птиц и зверей. Растительность была буйной и необыкновенно яркой, какого-то изумрудного оттенка. Было много гладких, будто кем-то отполированных камней, то появлявшихся, то исчезавших. Самым жутким были звуки, раздававшиеся на острове каждое новолуние. Это были крики, которые переходили в протяжные стоны. Длилось всё  когда несколько минут, когда час.

Какое-то время спустя неко­торые места на острове становились недоступ­ными для людей: ветви деревьев крепко сплетались, становились как будто каменными. Но страшнее всего были появлявшиеся ночью у жителей таинственные видения: причудливые существа, только слегка напоминавшие людей. Островитяне после этого часами лежали неподвижно, буд­то в коме, и не могли пошевелиться. 

Потом с кем-нибудь случалось несчастье: островитяне калечились там, где этого сделать, казалось бы, невозможно, умирали, отравив­шись пищей, хотя до этого ели её много раз; слегка порезавшись, получали заражение крови или тонули в совершенно спокойно­м озере, несмотря на то, что умели замечательно плавать.

Прошло ещё немного времени и жителям острова ста­ло мерещиться, что рядом с ними живут страшные чудовища, которые в любой момент готовы их уничтожить. Эти страшилища появлялись вдруг перед че­ловеком, и всё зависело только от скорости его бега. Нескольких детей, пропавших прямо на глазах у своих матерей, найти так и не смогли. 

Жить стало не­выносимо, родственники на загадочный остров пере­стали приезжать. Когда же несколько эль­моло всё-таки к острову приплыли, они увидели пустую деревню, причём всё выглядело так, будто жители внезапно пропали: оружие аккуратно лежало в углу, одежда и вся посуда были нетронутыми.
 
 
  

Related posts:

4 thoughts on “История исчезновений с Энваитенета насчитывает почти 400 лет

  1. Может быть, этот остров Безвозвратный тоже относится к числу мест, где межпространственная ткань слишком тонка, и потому возможен переход из одного мира/Вселенной, в другой, соседний?

  2. Похоже на то. Только какой-то страшноватый там мир за этим переходом… Я там ещё дальше истории раскопала.

  3. О, как интересно! А я бы с удовольствием поехала туда — на экскурсию, разумеется:) И желательно, без ночевки:))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *