Как появился сложный человеческий язык

Как человеческий язык стал сложнымВ доисторические времена - 50000-100000 лет назад - люди начали разговаривать друг с другом в уникально сложной форме, которая, по новой гипотезе, достаточно быстро превратилась в высокоразвитую языковую систему.

Вместо бормотанья и хрюканья люди применяли синтаксис и структуры, напоминающие те, которые мы используем сегодня, гласит пресс-релиз Массачусетского технологического института (MIT), опубликованный рецензируемом научном журнале Frontiers in Psychology.

"Иерархическая сложность, которую мы находим в современном языке, вероятно, присутствует в человеческом языке с момента его возникновения", - объясняет Шигеру Миягава (Shigeru Miyagawa), профессор лингвистики Массачусетского технологического института.

Откуда появился язык современного человека

Многие ученые считают, что люди сначала начали использовать своего рода "праязык" - элементарный, примитивный вид связи, а слова и синтаксис развивались лишь постепенно. Но Миягава полагает, что это не так. Отдельные слова, считает он, несут следы синтаксиса, показывающие, что они произошли от более старой системы, в которой присутствовал синтаксис, а не от простых, изначальных высказываний: "Поскольку мы можем найти синтаксис внутри слов, нет никаких причин, рассматривать их в качестве 'лингвистических ископаемых' - стадии, предшествовавшей синтаксису".

Как появился сложный человеческий язык

Древние люди общались сложными синтаксическими конструкциями

У Миягавы есть альтернативная гипотеза о том, откуда появился язык: люди объединили "выразительный" слой языка, встречающийся в пении птиц, с "лексическим" слоем, присутствующим у обезьян, которые произносят изолированные звуки с реальным значением, например, сигналы тревоги. "Интеграционная гипотеза" Миягавы предполагает, что эти слои языка быстро и успешно смешались, независимо от того, что их вызвало.

Отдельное слово может быть "внутренне сложным, часто столь же сложным, как вся фраза", поэтому маловероятно, что слова, которые мы используем сегодня происходят из предшественника синтаксической речи.

В качестве примера рассмотрим слово "nationalization" (национализация). Оно начинается с существительного "nation"; добавляется "-al", для создания прилагательного; затем "-iz (a)", чтобы сформировать глагол; и заканчивается "-tion", чтобы получилось другое существительное, но в новом значении.

"Иерархическая структура присутствует не только в отдельных словах, но и в соединениях, которые, вопреки утверждениям некоторых, не являются бесструктурной окаменелой формой предшествующей стадии", - уточняет профессор.

Эта философская школа считает, что языки смешали выразительные и лексические слои с помощью системы под названием "Слияние" (Merge). "Как только 'Слияние' применило интеграцию этих двух слоев, у нас есть, по существу, все особенности полноценного естественного языка", - подчеркнул Миягава.

Источник:  eurekalert.org

 
 
  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *