Как произведения искусства воздействуют на мозг

Как произведения искусства воздействуют на мозгЧто происходит в нашем мозге, когда мы смотрим на прекрасное произведение искусства? Исследователи обнаружили с помощью сканирования мозга, что при этом активируется сеть мозга, обычно управляющая только нашей внутренней жизнью. Если же картина оставляет нас равнодушными, этот «режим» не включается.

Красота воспринимается не только глазами. Прежде всего на нее реагирует мозг, решающий, должен ли эстетический раздражитель вызывать приятные ощущения или нет. Исследования показывают, что чувство прекрасного включает сразу несколько сетей мозга. В этом участвует и наш центр вознаграждения, создающий особое чувство счастья.

Но при рассматривании произведения искусства наше впечатление меняется на протяжении просмотра. Представьте себе, что мы впервые видим «Звездную ночь» Ван Гога.

Как произведения искусства воздействуют на мозг

Возможно, нам сначала бросится в глаза преобладание синего цвета. Вглядываясь в детали, мы обращаем внимание на звезды в цветных кольцах и маленькую деревню. И все это время на наши чувства продолжает воздействовать синева неба.

Эми Белфи из Университета науки и технологии Миссури исследовала, что происходит при этом в мозге. Испытуемые должны были смотреть по 15 секунд на каждое произведение искусства, появляющееся на экране. Активность мозга участников регистрировал магнитно-резонансный томограф.

Каждый раз, когда те считали изображение особенно трогательным или потрясающим, у них в мозге активизировалась сеть, которая обычно включается, когда мы погружаемся в свой внутренний мир: мечтаем, мысленно отключаемся или находимся в легкой дреме.

Обычно, когда мы рассматриваем картину, активность этой сети должна уменьшаться, поскольку тогда мозг в основном обрабатывает внешние эстетические раздражители. Так и происходило при рассматривании малопривлекательного произведения искусства.

«Если мы находим произведение искусства эстетически привлекательным, части сети снова становятся активными, хотя основное внимание уделяется внешнему миру - произведению искусства».
Соавтор работы Эдвард Вессел, Институт Макса Планка

В этом случае «режим» сети остается активным в течение всего времени просмотра. По мнению исследователей, это доказывает, что эффект произведения искусства, производящего особенно сильное впечатление, достигается только путем сочетания внешних раздражителей и внутренних реакций. Наше внимание сосредоточено, с одной стороны, на внешнем мире, с другой стороны, на нашей внутренней жизни.

«Мы смогли наблюдать, что это состояние мозга наступает относительно редко и, возможно, является отличительной чертой волнующих эстетических переживаний».
Эми Бельф

Источник: scinexx.de

 
 
  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *