Кислород — не всегда свидетель внеземной жизни

Кислород не всегда свидетель жизниКислород в отдаленных зонах Пространства не является однозначным биомаркером, полагают японские ученые.

Токио (Япония) - Кислород, обнаруженный в атмосфере далеких планет, считался верным признаком присутствия там внеземной жизни. Новое исследование показывает, что кислород может возникать и при отсутствии жизни.

Хотя кислород в атмосфере Земли является продуктом жизнедеятельности растений, этот элемент может возникнуть также при взаимодействии с водой оксида титана и накапливаться во внеземной атмосфере даже без участия живых организмов, сообщает команда, возглавляемая доктором Норио Нарита (Norio Narita) из Национального института наук о природе (National Institutes of Natural Science) в Японии.

В своем исследовании роли излучения звезд класса Солнце исследователи обнаружили, что кислород может появиться в атмосфере даже при достаточном присутствии на поверхности планеты оксида титана, вступающего в реакцию с жидкой водой.

Если бы только 0,05 % суши Земли было покрыто оксидом титана, взаимодействующим с водой, это могло бы обеспечить количество кислорода в сегодняшней атмосфере Земли абиотическим (связанным с неорганической природой) способом. Однако исследователи подсчитали, что активным оксидом титана покрыто всего 250 квадратных км, то есть 0,0000005 %, суши Земли.

Сам диоксид титана является естественным веществом, присутствующим в метеоритах (а также на Луне), и образуется в виде оттока пыли из звезд малой и средней массы и взрывов сверхновых звезд. Количество диоксида титана на планетах земного типа зависит, помимо прочего, от количества метеоритов, наносивших удары по этому небесному телу.

По расчетам Нарита, планеты с океанами, вращающиеся вокруг менее ярких звезд, чем Солнце, требуют для получения аналогичных результатов лишь 3 % поверхности, покрытой оксидом титана.

Кислород - не всегда свидетель жизни на планете

Реакция оксида титана при взаимодействии с водой Фото: Норио Нарита

"Для поиска внеземной жизни путем астрономических наблюдений за экзопланетами нам нужно объединить данные различных научных дисциплин и поддерживать астробиологические исследования, чтобы установить решающие признаки жизни. И хотя кислород по-прежнему - один из возможных биомаркеров, необходимо помимо кислорода искать на планете новые биомаркеры".
Норио Нарита

Источник: nao.ac.jp

 
 
  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *