Майя — наследники не только ольмеков

Майя - наследники не только ольмековНовое исследование противоречит преобладающим теориям, по которым ольмеки являются предшественниками создателей монументальных сооружений, астрономии, письменности и многих других, достижений, свидетельствующих о высокоразвитой  древней цивилизации майя, которые когда-то доминировали Центральной Америке.

Современная археология выявила некоторые тайны этой высокой культуры, но одно оставалось неясным - ее происхождение. Недавнее исследование проливает свет на этот вопрос. Корни культуры майя были более разветвленными, чем считалось ранее, сообщают исследователи в журнале "Science".

Майя - наследники не только ольмеков

Раскопки в городе майя Кайбаль в Гватемале
Фото: © Такеши Иномата

До сих пор в дискуссии доминировали две теории: одна утверждала, что цивилизация майя, в основном, сформировалась самостоятельно, без внешнего воздействия. Другая - наоборот, что она находилась под сильным влиянием более древней культуры ольмеков. Однако новая работа учёных, возглавляемых Такеши Иномата из Университета Аризоны в Тьюсоне, противоречит обоим вариантам. Согласно их исследованиям, здания древнего города майя Кайбаль (Ceibal) в Гватемале появились, вероятно, в результате большого перелома в культуре, произошедшего около 1000 г. до н.э., в процессе которого происходил обмен культурами майя и некоторых других народностей.

Ольмеки считались "материнской культурой" майя

"В вопросе о происхождении цивилизации майя речь шла до сих пор, главным образом, об их отношениях с ольмеками, - объясняет Иномата. - Теперь мы говорим, что пожалуй не только у этого народа, но и многих других групп, например, в центральном штате Чьяпас (Chiapas) и на южном побережье Тихого океана, были подобные отношения с древними майя, жившими на низменных территориях".

Ранее предполагалось, что ещё до формирования ранних поселений майя на юге Мексики, Белиза и Гватемалы культура ольмеков уже прочно утвердилась вокруг своего центра Ла-Вента (La Venta) на побережье Мексиканского залива. По этой причине, многие исследователи рассматривали ольмеков как "материнскую культуру" майя. Об этом свидетельствуют также стили построек, которые были найдены в поселении майя Кайбаль. Но теперь исследователи обнаружили там культовые здания, возраст которых на 200 лет старше, чем время расцвета Ла-Вента. Следовательно, этот центр культуры ольмеков не мог оказывать первоначального влияния на Кайбаль, - полагают ученые.

От небольших зданий к пирамидам

Исследования Иномата и его команды предполагают, что сначала в Кайбале возникли лишь небольшие структуры высотой около двух метров. Благодаря постоянным обновлениям церемониальные здания росли, пока, наконец, не были возведены типичные постройки пирамид майя. Кроме того, по их мнению, в ранних находках из Кайбаля отражаются влияния других культур, например, Чьяпас, существовавшей на юге Центральной Америки.

Майя - наследники не только ольмеков

Храм 1 (справа) в городе майя Тикаль в Гватемале, рядом с ним две больших емкости для воды, которые исследовали археологи Фото: © chensiyuan/CC BY-SA 3.0

Поэтому они предполагают, что как Кайбаль, так и Ла-Вента возникли благодаря более широким культурным изменениям, происходившим в Центральной Америке между 1150-800 г.г. до н.э. Таким образом, это означает, что цивилизация майя не является независимой и не возникла как наследник культуры ольмеков. Результаты показывают, что корни майя были разветвленными, а история Центральной Америки значительно более сложная, чем считалось, пишет scinexx.de.

 
 
  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *