Могли ли разные виды древних людей скрещиваться?

Чёрный ревунСкрещивались ли разные виды древних людей? Было ли у них потомство смешанного происхождения?

Недавние генетические исследования показывают, что десятки тысяч лет назад на Ближнем Востоке неандертальцы, возможно, скрещивались с предками современных людей. Поэтому их гены и сейчас присутствуют в современном человеческом генофонде. Но эти результаты не являются общепризнанными, а данные палеонтологических исследований не в состоянии прояснить роль скрещивания, то есть гибридизации.

Сейчас в университете штата Мичиган проводится исследование скрещивания двух видов современных мексиканских ревунов. Учёные поставили цель выяснить, почему так трудно подтвердить случаи гибридизации среди приматов - в том числе, среди древних людей - на основе ископаемых останков.

Исследование, опубликованное 7 декабря «Американским журналом физической антропологии», основано на анализе генетических и морфологических данных, собранных на основе жизни обезьян в последние десятилетия. Морфология это раздел биологии, которая занимается формой и строением животных и растений.

Самки дымчатого ревуна

Самки дымчатого ревуна Фото: Milagros González

Объектом исследования стали два вида приматов: дымчатые ревуны и черные ревуны - обезьяны, которые разошлись около 3000000 лет назад. Они различаются по ряду параметров, в том числе, поведением, внешним видом и числом хромосом. Каждый вид занимает свой ареал, за исключением штата Табаско, расположенного в юго-восточной части Мексики. Там они сосуществуют и скрещиваются в так называемой гибридной зоне.

Самец чёрного ревуна

Самец чёрного ревуна Фото: Milagros González

Исследователи обнаружили, что ревуны смешанного происхождения, которые разделяют большую часть своего генома с одним из двух видов, физически неотличимы от чистых особей этого вида.

Лилиана Кортес-Ортис"Поэтому физические особенности не всегда надежны для выявления особей гибридного происхождения. Таким образом, вполне возможно, что гибридизация была недооценена при исследовании останков древних людей", - заявила Лилиана Кортес-Ортис (Liliana Cortés Ortiz), эволюционный биолог, приматолог и научный сотрудник кафедры экологии и эволюционной биологии Университета Мичигана и музея зоологии.

Мэри Келата (Mary Kelaita)Автор статьи Мэри Келата (Mary Kelaita), пост-докторант кафедры антропологии Университета Техаса в Сан-Антонио. Исследование ревунов было частью докторской диссертации Келата на кафедре антропологии в Университете Мичигана.

На протяжении многих лет антропологи пытались обнаружить гибридизацию среди разных видов предков человека на основе останков, которые представляют собой лишь «моментальный снимок» из доисторических времен. Считалось, что гибридизация встречается крайне редко. Учитывая пользу модели ныне существующих приматов для понимания человеческой эволюции, изучение ревунов "предполагает, что отсутствие убедительных доказательств гибридизации в палеонтологии не отрицает роли, которую скрещивание могло бы сыграть в формировании разнообразия древнего человека ", - отметила Келата.

Авторы приходят к выводу, что процессу гибридизации (определяется как производство потомства путем скрещивания между особями генетически различных популяций) и степени репродуктивной изоляции между видами должно быть уделено внимание в будущих исследовательских проектах.

В своем исследовании Келата и Кортес-Ортис проанализировали различные типы генетических маркеров обеих, митохондриальной ДНК и ядерной, чтобы проследить происхождение каждого изученного ревуна. Использование молекулярных маркеров позволило определить генетический вклад родительских видов в каждом гибриде.

В общей сложности было выявлено 128 гибридных особей. Келата и Кортес-Ортис обнаружили, что большинство, скорее всего, являются продуктом нескольких поколений гибридизации или спаривания между гибридами и чистыми видами.

Этот самец внешне неотличим от чёрного ревуна, хотя является результатом скрещивания

Этот гибридный самец внешне неотличим от чёрного ревуна Фото: Milagros González

Впоследствии они выполнили статистический анализ измерений и обнаружили большое количество морфологических изменений у лиц смешанного происхождения. Однако, когда ревуны были классифицированы в соответствии с геномами родительских видов, стало ясно, что особи смешанного происхождения, которые разделяют большую часть своего генома с другим видом, были в физическом плане неотличимы от чистых особей этого вида. Даже те, у которых в геноме было больше «промежуточного», не были по внешнему виду полностью промежуточными.

Это первое исследование оценки генетического происхождения гибридов приматов, обитающих в природных гибридных зонах, использующее молекулярные данные для объяснения морфологических изменений.

За десятилетие (1998-2008) были исследованы пробы 135 взрослых обезьян ревунов из Табаско, Мексика, наряду с 76 другими из Веракруса, Кампече, Чьяпаса и Кинтана-Роо в Мексике и Петена в Гватемале. Были собраны кровь, волосы и проведены под наркозом морфометрические измерения животных, выпущенных затем в тех же местах. Животные были взвешены, а также измерены их основные части тела, пишет ns.umich.edu.

Ревуны (Aloautta), родина которых леса Центральной и Южной Америки и юго-востока Мексики, являются одними из крупнейших в обезьян Нового Света: самцы достигают веса до 22 фунтов.

 
 
  

Related posts:

2 thoughts on “Могли ли разные виды древних людей скрещиваться?

  1. Генетика — вообще поле непаханное!.. Хотя чаще всего вид изменяется под влиянием спонтанных мутаций, а не межвидового скрещивания (тут еще и процент жизнеспособного потомства надо учитывать и тех, кто после себя потомство может оставить)…
    Так с кем мы скрещивались, нашли??? )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.