Неужели цвет — это иллюзия?

Неужели цвет - это иллюзия?Цвета существуют, но только в нашем в сознании. Розы не красные, а фиалки не синие, считает автор новой книги "Вне пределов цвета” (Outside Color), профессор Университета Питтсбурга, доктор Масвиита Чиримуута (Mazviita Chirimuuta). Она делает вывод, что в действительности мы видим оптические иллюзии цветов.

В книге исследуются исторические предположения, что цвета, как такового, не существует - по крайней мере, в буквальном смысле. Бесспорно, однако, что существует свет, и есть гипотеза, что наш мозг этот свет преобразовывает в цвет.

"Из всех свойств, которые, по-видимому, имеют объекты, цвет колеблется между субъективным миром ощущений и объективным миром факта".
Д-р Масвиита Чиримуута

Рисунки - оптические иллюзии (например, определение цвета платья, занимавшее весь интернет не меньше недели) показывают, что объекты имеют цвета, но наблюдатели воспринимают их по-разному.

Неужели цвет - это иллюзия?

Два квадрата кажутся разного цвета, но если положить палец между ними, то видно, что цвет одинаковый

Цвет предмета оставляет свой временный след в наших глазах, как отпечаток на горячем воске. Если посмотреть на изображение, которое согласуется с прошлым опытом, мозг ведет себя так, будто этот объект реален.

"Если мы на минутку отстранимся, мы сможем оценить, насколько странно ожидать связи между реальным визуальным миром, данным нам нашими ощущениями, и утонченным научным изображением мира, составленного из физических частиц".
Д-р Масвиита Чиримуута

Но речь не только об условиях освещения или иллюзии восприятия цвета - доказано, что, пока у нас нет способа описать что-то, мы не можем это видеть.

В древних языках, например, нет слова, означающего "синий". Ученые полагают, что наши предки даже не замечали, что такой цвет существует. Кевин Лория (Kevin Loria) обнаружил, что Гомер в "Одиссее" описывает "темное, как вино, море", а Уильям Гладстон, который впоследствии стал премьер-министром Великобритании, пересчитал в 1858 году упоминания цвета в "Одиссее" и вообще не нашел синего. Почти 200 раз поэт называет черный и 100 белый, менее 15-ти красный, 10-ти желтый и зеленый.

Синего нет не только у древних греков. В Коране, в древних китайских историях и древнееврейской версии Библии нигде нет речи об этом цвете, пишет немецкий филолог Лазарус Гайгер (Lazarus Geiger).

Несколько лет назад, исследователи показали нескольким представителям племени Химба круг с 11-ю зелеными квадратами и одним синим.

Неужели цвет - это иллюзия?

У племени Химба поиск синего цвета вызывает затруднения

Они не могли выбрать, какой из них отличается от других, или им нужно было намного дольше рассматривать картинку, чтобы понять это. Однако у того же самого племени много различных слов для обозначения зеленого.

Когда им показали зеленые квадраты, где один чуть-чуть отличался оттенком, они сразу же его находили.

Неужели цвет - это иллюзия?

Вот этот рисунок. Ну и как? Правильный ответ смотрите ниже

Неужели цвет - это иллюзия?

Правильный ответ

Другое исследование опиралось на цветовые различия в языках. В русском есть отдельные слова для светло-синего - (голубой) и темно-синего цвета (синий).

Массачусетский технологический институт проверил 50 человек из Бостона. Половина из них были носителями русского языка. Они отличали светлый (голубой) от темного (синий) на 10 % быстрее, чем оттенки в одной категории.

Источники: radiolab.orgmitpress.mit.edu

 
 
  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.