Обучение во сне должно происходить правильно

Обучение во сне должно происходить правильноПрослушивание лексики во сне способствует активации памяти лишь при спокойном состоянии мозга.

Зубрежка слов во сне идет хорошо, если не запутывать мозг. Когда спящий слушает слова, которые учил до этого, он лучше их запоминает. Причем, если за раз не берется слишком много информации. Это обнаружили исследователи, проводившие эксперименты с обучением во сне. Мозг получает легкий толчок для запоминания, но потом он должен спокойно работать, пишут ученые в журнале "Nature Communications".

Многие считают, что достаточно лишь надеть на ночь наушники или положить под подушку плеер, запустить запись слов и готово: новый язык практически выучен во сне! Но, к сожалению, все не так легко! Усвоить в сне новую информацию невозможно. Однако закрепление незадолго до этого изученной лексики, прослушанной затем во сне, может стать достаточно эффективным способом расширения словарного запаса. Но, с другой стороны, недостаток сна нарушает память и может даже исказить воспоминания.

Дополнительная информация

Исследователи, возглавляемые Бьорн Раш (Björn Rasch) из Университета Фрайбурга изучали, может ли усиливаться механизм запоминания и как это происходит. Они предложили 27 немецкоязычным испытуемым сначала поучить голландские слова, а затем три часа спать в лаборатории.

Обучение во сне должно происходить правильно

Обучение во сне: прослушивание слов по ночам помогает, если не перенапрягать мозг Фото: © Schweizerischer Nationalfonds SNF

Экспериментаторы уже знали, что тихое воспроизведение улучшает запоминание слов, и начали давать учащимся больше информации. В дополнение к голландской лексике проигрывался ее перевод на немецкий. С одной стороны, экспериментаторы проверили, помогает л запоминанию правильный перевод, а с другой - попытались внести путаницу с помощью неправильного.

"К нашему удивлению, мы не смогли ни улучшить запоминание, ни вызвать забывание"
Бьорн Раш

В результате подтвердилось, что проигрывание голландских слов без перевода укрепляет память: участники контрольной группы вспоминали в среднем на десять слов больше, чем слышавшие их с переводом.

Мозгу достаточно толчка

Не имело также значения, правильно или неправильно были сделаны переводы. Это наблюдение подтвердилось при измерении у участников мозговых волн: во время исполнения отдельных слов они усиливались. Эта активность полностью исчезала, как только звучало следующее слово.

"Воспроизведение второго слова непосредственно после первого, видимо, нарушает соответствующие процессы памяти, которые были ранее активированы".
Бьорн Раш

Как выяснилось, важна не вся информация, получаемая мозгом, а только толчок для усиления памяти. В последующем эксперименте исследователи изучили, каким должен быть промежуток между словами. Если немецкий перевод звучал через 2, а не через 0,2 секунды, мешающий эффект исчезал, а усиление оставалось.

Из лаборатории в реальную жизнь

"Для нас эти результаты - еще одно свидетельство, что сон способствует запоминанию. В таком случае мозг спонтанно активирует ранее усвоенную информацию. С помощью игры этот эффект можно усилить".
Бьорн Раш

Тем не менее, мозг не может усваивать слишком много информации: он должен делать свою работу в спокойной обстановке и без спешки.

Пока не ясно, как можно будет применить эти результаты в повседневной жизни. Может быть, в качестве приложения, которое включают на ночь для повторения слов перед экзаменом? Это должны выяснить дальнейшие исследования.

"Мы сейчас хотим обязательно выйти из контролируемой лаборатории сна в повседневную жизнь и посмотреть, может ли быть достигнут этот эффект в реальных условиях".
Бьорн Раш

Источник: nature.com

 
 
  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *