Анн-Арбор (США) - Исследователи впервые нашли научные доказательства так называемого околосмертного опыта, обнаружив в экспериментах на крысах сразу же после их клинической смерти, когда сердце остановилось и в мозг не могла поступать свежая кровь, сигналы головного мозга, то есть повышение мозговой активности, имевшую признаки сознательного восприятия.
"Это исследование на животных впервые посвящено изучению нейро-физиологического состояния умирающего мозга, - поясняет доктор Джимо Борджигин (Dr. Jimo Borjigin) - Университет, Мичиганская медицинская школа - ведущий автор статьи, опубликованной в PNAS 'Early Edition. - Оно обеспечивает основу для будущих исследований человеческого мозга и психического опыта во время процесса умирания, возможно, включая восприятие классического околосмертного опыта".
Около 20 процентов больных, перенесших остановку сердца, сообщают о таких видениях во время клинической смерти. Недавнее исследование бельгийских учёных показало, что эти представления о полете через темный туннель к яркому свету воспринимаются как более реальные, чем действительное восприятие окружающей среды, так как срабатывают физиологические механизмы, приводящие к клинической смерти. Однако до сих пор среди неврологов и врачей не утихают споры, может ли мозг и как он способен поддерживать в этой ситуации такое повышение мозговой активности.

Символическое изображение околосмертного опыта
Детали картины "Восхождение в эмпирей" Иеронима Босха
"Мы предполагали, что после остановки мозгового кровообращения должны быть соответствующие неврологические образцы активности, если околосмертный опыт исходит из мозга", - объясняет исследователь.
Использовав данные ЭЭГ девяти находящихся под наркозом крыс, у которых была вызвана искусственная остановка сердца, ученые смогли идентифицировать в течение первых 30 секунд после этого, всё ещё сильную синхронизированную мозговую активность, как правило, связанную с очень возбужденным живым мозгом. Кроме того, исследователи наблюдали почти идентичные образцы активности в умирающем мозге задыхающихся крыс.
"Хотя мы ожидали и предсказывали некоторую активность в умирающем мозге, - говорит принимавший участие в исследовании нейрохирург доктор Джордж Машоур (Dr. George Mashour), - но мы были удивлены высокой степенью этой активности. (...) На самом деле, мы обнаружили многочисленные электрические сигналы в предсмертном состоянии, такие как мы ранее встречали только во время бодрствования. Это говорит о том, что мозг способен высокоорганизованной электрической активности и, находясь в ранней фазе клинической смерти".
"Наше исследование показывает, что снижение кислорода, азота и глюкозы во время остановки сердца может симулировать активность мозга, как это действительно характерно для сознательного восприятия", - сказал в заключение Борджигин. "Это впервые обеспечивает также научную основу для описания так называемого околосмертного опыта, о котором сообщают многие пациенты, пережившие остановку сердца".
Последуют ли доказательства повышения мозговой активности, объясняющие другие классические видения, о которых свидетельствуют рассказы переживших клиническую смерть, например, выход из собственного тела, наблюдение за проводимой операцией или даже встречи с уже умершими родственниками и друзьями, еще предстоит выяснить, пишет
Вспомнился стаааарый фильм-ужастик «Коматозники», в котором народ специально входил в состояние клинической смерти дабы посмотреть, что же с ним будет.
Допустим, туннель еще можно объяснить мозговой активностью. А вот видеть операцию — это вот как-то больше смахивает на фантастику.
Подождём новых исследований!
Если мозг не только думает, но и управляет всеми органами человеческого тела, то логично предположить, что он таким образом пытается запустить сердце. И этот всплеск от усилий, прилагаемых мозгом.
Удивительно интересная статья о мозге и смерти, спасибо автору!