Осознанные сновидения и метапознание

Осознанные сновидения и метапознаниеОсознанно мыслить значит осознанно видеть сны - исследователи мозга обнаружили сходство между сном и бодрствованием.

Контролировать собственные сны и наслаждаться в них тем, что невозможно в реальной жизни - действительно заманчивая идея. Некоторые люди, который спят с не полностью выключенным сознанием, умеют это делать. Им свойственны так называемые осознанные сновидения (lucid dream). Ученые Институтов Макса Планка - Исследования образования (Берлин) и Психиатрии (Мюнхен) - обнаружили, что у видящих такие сны больше та область мозга, которая позволяет анализировать собственное мышление. Поэтому они, возможно, и в состоянии бодрствования более склонны к саморефлексии, то есть к мыслям, направленным на самого себя.

Подобные сновидцы осознают, что они спят. Иногда они могут даже участвовать в создании своего сна. Большинство, однако, способны испытать это только несколько раз год, и лишь очень немногие - почти ежедневно. Интернет-форумы и блоги заполнены рассказами про осознанные сновидения, инструкциями и советами как этому научиться. Возможно, указанное явление связано с так называемыми метакогнитивными способностями (метапознание - это человеческая способность к анализу собственного мышления и управлению познавательной деятельностью).

Исследователи сравнили структуры мозга людей, видящих такие сны часто, и тех, кому это не дано или удается редко. Выяснилось, что у людей, способных к осознанным сновидениям, больше передняя лобная доля - префронтальная область коры, управляющая сознательными познавательными процессами. Она играет важную роль в способности отражать собственное мышление.

Осознанные сновидения и метапознание

У таких сновидцев лобная доля в передней части головного мозга больше, что важно для метапознания
Фото: © MPI für Bildungsforschung

Различия в размерах передней лобной доли указывают на то, что осознанные сновидения и метапознание действительно связаны между собой. Об этом свидетельствуют также тесты, в которых испытуемые решали метакогнитивные задачи в бодрствующем состоянии. Полученные изображения мозга показывают, что активность была выше у имеющих опыт осознанных сновидений. "Результат нашего исследования позволяет предположить, что люди, которые могут контролировать свои сны, и в повседневной жизни способны особенно хорошо анализировать свое собственное мышление", - говорит постдокторант Элиза Филевич (Elisa Filevich), ведущая научную работу в области "эволюционной психологии" (MPI Исследования образования).

Ученых интересует также, можно ли тренировать метакогнитивные способности. Поэтому они хотят в дальнейшей работе обучать добровольцев осознанным сновидениям и исследовать, улучшается ли таким путем способность к анализу собственных мыслительных стратегий.

Источник: mpg.de

 
 
  

Related posts:

10 thoughts on “Осознанные сновидения и метапознание

  1. Я всегда осознаю, что сплю, а не иногда.

    • Значит надо заняться моделированием снов и наслаждаться во сне прекрасной жизнью.

  2. Не плохо бы научиться видеть осознанные сновидения. Сны «под заказ». Если этому, конечно, можно научиться. 🙂

    • В сети куча статей и есть даже книги, как это делать, но очень сомнительно, что эти методы научные.

  3. А ещё бывают сны с продолжением, почти как сериалы))

    • Главное, научится ими управлять и смотреть с нужного места 🙂

    • Без разницы… Единственный способ убедиться, работают ли эти методы — проверить на себе. Вот так-то. В интернете много информации по этой теме. Кстати, простое осознанное сновидение (ОС) — это далеко не предел возможностей. Такая ситуация… Есть еще состояние сознания, которые многие называют «астральной проекцией» за неимением другого термина. Это состояние имеет много различий с простым ОС. Достигнуть этого состояния очень трудно, к сожалению или к счастью. Я бы даже построил такую градацию: обычный сон — первое состояние, ОС — второе состояние, «астральная проекция» — третье состояние. Здесь большой простор для фантазий. Скептики утверждают, что третье состояние — не более чем «фишка» нашего мозга (правда, крутая «фишка»), а их оппоненты утверждают, что третье состояние — это ВТО (внетелесный опыт). К слову, нет на сей день неопровержимого доказательства той или иной точки зрения. Как говорится — 50 на 50! Нужны плотные исследования в этой области.

  4. У меня иногда получается увидеть продолжение сна )

    • Теперь надо научиться программировать содержание, и совсем вставать не захочется 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.