Откуда берутся цвета новогодних фейерверков

 

Откуда берутся цвета новогодних фейерверковНовогодняя ночь без фейерверков? Это немыслимо. В полночь шумом и выстрелами, хлопками и громом, шипением и свистом на каждом углу встречают приход Нового года. Всех привлекают на ночном небе ослепительные цвета самых удивительных форм. Но что придает новогодним фейерверкам такую красочность?

"Сначала должно появиться пламя. В самом примитивном случае, при сгорании пороха", - объясняет химик Вальтер Вагнер (Walter Wagner) из Университета Байройта. Это желтый цвет. Но в смеси есть и соли металлов, дающие другие цвета. "Часто для желтого используются соли кальция, для красного - стронция, для зеленого - бария, а для синего - меди", - объясняет Мартин Пантёфер (Martin Panthöfer) из Института неорганической химии и аналитической химии университета Майнца.

Откуда берутся цвета новогодних фейерверков

Фейерверк: новогодний салют

В канун Нового года в фейерверках есть все оттенки, кроме черного. Отправной точкой являются основные цвета. Синим и красным, зеленым и желтым расцвечивают небо соответствующие соли. «Если вы хотите создать вторичный цвет, например, фиолетовый, то нужна комбинация солей меди и стронция," - поясняет пиротехник Андреас Гласмахер (Andreas Glasmacher).

Искристый золотой хвост у новогодней ракеты зависит от содержащегося в её топливе черного порошка. "Если мне нужен серебряный хвост, я добавляю в этот рецепт немного титана", - описывает Гласмахер секреты разработчиков фейерверков. Горение во время взлёта ракеты выглядит так, будто ракета тянет позади хвост. "Молния и световые бесцветные эффекты, как правило, дают элементарный магний или алюминий," - добавляет Пантёфер.

Откуда берутся цвета новогодних фейерверков

Лондон: новогодний фейерверк

Если внимательно посмотреть на новогоднюю феерию, то кажется, что блеск фейерверков сильно отличается. Это обман зрения, или бывают хорошие и плохие ракеты? Вагнер считает, что различия есть и очень большие. Чтобы получить особенно эффектные цвета, в нормальные рецепты примешивают так называемые добавки для блеска, например, алюминиевый порошок. Он горит белым и увеличивает интенсивность света благодаря "подсветке".

Температура во время сжигания компонентов составляет 1000-1500 градусов по Цельсию, а алюминия или магния - до 2000 градусов", - поясняет Вагнер. Чтобы избежать ожогов, нужно держать дистанцию ​​при запуске фейерверков, пишет scinexx.de.

 
 
  

Related posts:

18 thoughts on “Откуда берутся цвета новогодних фейерверков

  1. Оказывается, фейерверки готовят почти как кулинарные блюда.

  2. Наша кошка 31-го декабря первый раз фейерверк увидела)) Думали испугается. Какое там! Хвостатая смотрела на цветные салютики, как завороженная. 🙂

    • Я тогда точно от них произошла. 🙂 Надо было портрет кошачий сделать!

    • Осторожность, конечно, нужна, но зато какая красота!

  3. Интересно. С удовольствием смотрю на салют, но даже не подозревала сколько всего магического в нем заложено. Я очень люблю салюты! Праздник…

  4. дело к ночи, и у нас снова стало бухать за окном, четвертый день подряд! но теперь я знаю, почему огоньки разноцветные

  5. А я вот никогда сама не запускала фейерверки, и муж мой. МЫ обычно выходим в новый год во двор и смотрим в небо а там такое светопредставление!! Вокруг много богатых коттеджей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *