Первые результаты анализов волос суматранского Йети

Логотип экспедиции на Суматру CFZ-2011 ("Center for Fortean Zoology")

CFZ-2011 Фото: cfz.org.uk

Суматранский маленький Йети (Yeti): готовы первые результаты анализов волос предполагаемого орангутанг-пендека (Orang-Pendek), найденных в 2011 году.

Криптозоологи команды Адама Дэвиса, искавшие доказательства существования орангутанг-пендека, маленького суматранского йети, объявили в прошлом году, что обнаружили отпечаток ступни и ладони. Эти следы принадлежали, по предположениям учёных, таинственным "маленьким людям" передвигающимся на задних конечностях.

В дополнение к отпечаткам исследователи представили также найденные волосы, которые, как надеются исследователи, принадлежат орангутанг-пендеку. Уже поучены первые результаты анализа этих проб.

Гипсовый слепок отпечатка ладони "маленького лесного человека"

Гипсовый слепок отпечатка ладони Фото: Адама Дэвиса

Как сообщает британский Centre for Fortean Zoology, представленные образцы волос разделили на три группы и отправвили трём различным командам ученых:

  • доктору Тодду Дисоллу (Dr. Todd Disotell) с факультета антропологии Университета Нью-Йорка;
  • генетику Брайану Сайксу (Brian Sykes), профессору в Кембридже;
  • группе датского генетика Ларса Томаса (Lars Thomas).

Хотя анализы из Нью-Йорка и Кембриджа еще не завершены, Ларс Томас заявил, что результаты указывают на то, что волосы на самом деле принадлежат примату.

Отлитый след возможного Йети с Суматры

Отлитый след Фото: Адама Дэвиса

Однако его команда была не в состоянии на основе дегенерировавших образцов определить последовательность фрагментов ДНК и точно сказать, чьи это волосы: гиббона, орангутанга, человека или какогото-то ранее неизвестного вида. Следовательно, они могут принадлежать и орангутанг-пендеку.

Как сообщил Ларс Томас, анализ кала, найденного во время русско-украинской экспедиции криптозоологов в 2008 году и сохранённого учеными в спирте, также дал лишь ограниченный результат: «К сожалению, ДНК-лаборатории в течение этого лета были закрыты, поэтому до сих пор определение последовательности ДНК было невозможно". Тем не менее, можно было из кала извлечь отдельные волоски. Проведенный предварительный анализ показывает, что это волосы грызунов, которыми питалось это существо.

Экспедиция 2009 года делает слепки следов лесного человека

Экспедиция CFZ 2009 года снимает слепки следов

Теперь исследователи, работающие под руководством Ричарда Фримана (Richard Freeman) из CFZ и Адама Дэвиса, надеются, что анализы образцов волос 2011 года, производимые в Нью-Йорке и Кембридже, будут более успешными и подтвердят соответствующие результаты анализа образцов волос экспедиции в поисках йети 2009 года (тогда было выяснено, что они принадлежат примату).

Наряду с отпечатками ступни и ладони, обнаружение волос пока неизвестного вида приматов в дополнение к многочисленным рассказам свидетелей, которые встречали "маленького лесного человека" (его видели даже члены экспедиции CFZ), является важным шагом к доказательству того, что орангутанг-пендек, суматранский Йети существует.

Из сообщения Адама Дэвиса об экспедиции 2009 года

Маленький лесной человек - орангутанг-пендек

Орангутанг-пендек

"Йети в джунглях видели! Двое из членов нашей команды видели Йети, когда остальная часть группы отправилась в джунгли. Я сначала услышал, как приближается большое животное. Сразу же после этого, его увидели Дейв Арчер (Dave Archer) и рейнджер Сахар Дидмус (Sahar Didmus). Последний, не будучи официальным членом нашей организации, подтверил это письменным показанием под присягой. Существо спряталось от нас за дерево, а потом очень быстро на двух ногах скрылось в джунглях. Дэйв описывает, что орангутанг-пендек выглядит почти как шимпанзе. Сахар Дидмус был так взволнован этим, что начал рыдать, и мы должны были успокаивать его."

Пока вопрос, существует ли йети на Суматре, остаётся, как пишет grenzwissenschaft-aktuell, открытым.

 
 
  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *