Почему мы лучше помним выученное после сна

lernen-im-schlaf-540x304Во время сна мозг обобщает и закрепляет изученный ранее материал, вот почему перед экзаменом всегда следует хорошенько выспаться. Способствуют этому нейроны и новые синапсы головного мозга.

Сон помогает в учебе - в этом наука едина. Вызывает споры вопрос, как именно он это делает. Нейробиологи, возглавляемые Вэнь-Бяо Ганом из Нью-Йоркского университета, исследовали, как сон влияет на формирование новых связей в мозге и какая стадия сна особенно важна для обучения.

Эксперимент с лабораторными животными

Для этого они обучали модифицированных мышей бегать по вращающемуся стержню. Голова животных была зафиксирована под микроскопом, и ученые могли наблюдать нервные клетки через небольшое окно в черепе. Некоторым из грызунов давали спать после часовой тренировки, а других следующие семь часов заставляли бодрствовать.

По сравнению с выспавшимися сородичами у этих животных возникало намного меньше отростков (они называются дендритами или аксонами) на нервных клетках (нейронах). Дендриты обеспечивают новые соединения через синапсы - места, где контактирующие нейроны передают информацию от одних клеток другим. Именно на образовании синапсов основан процесс усвоения новых знаний. Измученным недосыпом зверькам не помогала даже дополнительная тренировка во время лишения сна. Его отсутствие приводило к плохим результатам при выполнении тестов на ловкость.

Повторение во сне

Группа смогла также доказать, что во время сна вновь работали области мозга, которые участвовали в обучение. Если исследователи подавляли их активность с помощью медикаментов, это препятствовало образованию новых синапсов. Видимо, они возникают, так как мозг обобщает во сне содержание изученного.

Однако для этого не нужен особенно интенсивный быстрый сон: у некоторых мышей исследователи наблюдали за активностью мозга во время сна с помощью ЭКГ и каждый раз будили животных, как только у тех начиналась REM-фаза. У нервных клеток в мозге этих мышей возникало такое же количество дендритов, как и у животных, которым позволяли пройти все стадии сна.

Как выяснилось, при глубокой фазе, то есть медленном сне, происходит реактивация проекционной зоны коры головного мозга. Исследователи предположили, что для возникновения новых межнейронных связей важна именно реактивация во время сна.

Удаление или новообразование?

Предыдущие исследования предполагали, что во сне образуется меньше новых синапсов, а обучению способствует скорее удаление, освобождающее в мозге пространство для чего-то нового. Однако, как отмечает команда Гана, соответствующим экспериментам не предшествовала никакая непосредственная тренировка. Вполне возможно, что закрепление более старых воспоминаний ослабляется в пользу новых.

Кроме того, нейробиологи определили, что рост соответствующих отростков зависит от вида занятия. Следовательно, каждое новое занятие делает активными определенные участки структуры головного мозга. По словам профессора Гана, при обучении чему-либо новому, на появившихся отростках образуются новые связи между нейронами, как у дерева с листьями. А процесс обучения похож на то, как на определенных ветках растут новые листья.

Источник: spektrum.de

 
 
  

Related posts:

2 thoughts on “Почему мы лучше помним выученное после сна

  1. Ну вот не знаю, я бы не сказала, что сон мне помогает что-то запоминать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *