Почему наше субъективное время относительно

Почему наше субъективное время относительно Как мчится время! Эта фраза доказывает, что время иногда проносится неожиданно быстро, - в основном, когда жизнь полна радости и удовольствий. Даже больше того - ученые заподозрили, что в этом виноват «гормон счастья» - дофамин (допамин). И проведя эксперимент с мышами, впервые доказали это. Субъективное восприятие времени у подопытных - как, вероятно, и у нас - вызывают нейроны, производящие дофамин. Поэтому наше субъективное ощущение времени имеет, наряду с психологической, и нейронную основу.

Относительность времени обнаружил Альберт Эйнштейн еще в начале 20 века. Но и за рамками чисто физического явления время далеко не всегда кажется нам одинаковым: оно то несется вскачь, то бесконечно растягивается. Но почему? Исследователи д уже высказывали предположение, что важную роль в субъекивном восприятии времени играет нейротрансмиттер дофамин. Этот "гормон счастья" интенсивно секретируется, если мы, например, чувствуем глубокое удовлетворение или переживаем положительные моменты – как раз тогда нам и кажется, что время просто летит.

Какую роль играет дофамин?

Крысы, которым амфетамином была завышена секреция дофамина, должны были воспринимать временные интервалы более короткими, чем самом деле. Эти опыты привели к возникновению для так называемой «гипотезы допаминовых часов», согласно которой гормон счастья влияет на ход наших внутренних часов, сознательное восприятия времени и внимание. Но явных доказательств воздействия допамина обнаружено не было. Кроме того, исследования показывали противоречивые результаты влияния нейромедиаторов. Некоторые ученые предположили, что повышение секреции гормона ускоряет центр управления внутренних часов в нашем мозге. Однако тогда чувство счастья должно было бы скорее замедлять, а не ускорять наше субъективное восприятие времени.

Исследователи, работавшие по руководством Софии Соарес из «Центра исследования неизвестного» фонда Шампалимо в Лиссабоне (Португалия), изучали путем экспериментов с мышами, что происходит в конкретной области головного мозга, когда грызуны должны были оценивать интервалы времени. Задачей ученых было исследование нейронов, которые вырабатывают допамин в черной субстанции - области среднего мозга, разрушающейся у людей с болезнью Паркинсона.

Почему наше субъективное время относительно

Пациенты с болезнью Паркинсона имеют проблемы с правильной оценкой времени. Черная субстанция, где вырабатывается дофамин

Чтобы исследовать роль дофаминовых нейронов, мышей обучили определять, длиннее или короче 1,5 секунды время, проходящее между двумя звуками. Пушистые участники эксперимента засовывали для ответа морды в длинную либо более короткую прорезь. За правильный результат им давали вознаграждение. В ходе эксперимента команда ученых вела наблюдения за мозгом животных. Пользуясь фотометрическим способом, Соарес и ее коллеги придали свечение нейронам черной субстанции. Выяснилось, что активность нервных клеток взрастала при увеличении светового излучения.

Внутренние часы тормозят

Опыт продемонстрировал, что выделяющие дофамин нейроны были на самом деле активны при ошибочных оценках интервалов времени. Чем сильнее мыши недооценивали истекшее время, тем больше увеличивалась нейронная активность, а, чем больше животные его переоценивали, тем активность нейронов проявлялась слабее. Это впервые доказало, что есть взаимосвязь субъективного восприятия времени с активностью допаминовых нейронов: усиленная выработка дофамина укорачивает воспринимаемое мышами время. Но что происходит при этом с внутренним часам? Идут они быстрее или медленнее? И действительно ли это причинно-следственная связь или корреляция, которая является просто статистической взаимосвязью случайных величин?

Во 2-ом эксперименте ученые перепроверили результаты, стимулируя дофаминовые нейроны мышей с помощью включения и выключения света.

Почему наше субъективное время относительно

Вмешательства света было достаточно, чтобы у грызунов все пошло наперекосяк

"Если мы стимулировали нейроны, животные все чаще недооценивали количество времени, если же мы снижали стимуляцию, мыши переоценивали его продолжительность."
Йозеф Патон, соавтор работы

В дальнейшем наблюдения свидетельствовали, что рост секреции допамина оказывает влияние на центр внутренних часов головного мозга. Они "идут" медленнее, когда появляются излишки «гормона счастья». Это частично подтверждает «дофаминовую гипотезу» в том, что сигналы нейронов дофамина, производимые в черной субстанции, очень важны в оценке времени.

Исследователи полагают, что подобный способ восприятия времени используется и человеческим мозгом. Тем не менее, к результатам, которые показал этот эксперимент, нужно относиться с оглядкой.

"Проблема заключается в том, что мыши не могут нам сказать, что они на самом деле чувствуют. Об их восприятии мы делаем выводы по поведению лишь логически, то есть мы только интерпретируем. Есть часто цитируемое клише о влюбленных, которые ночь напролет разговаривают и не замечают, как летит время. Тут могут работать нейроны дофамина, которые заставляют сжиматься время".
Йозеф Патон

Источник: wissenschaft.de

 
 
  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.