Почему у нас появляется зуд, если кто-то чешется

Почему у нас появляется зуд, если кто-то чешетсяНе только британских ученых привлекают проблемы, которые кажутся нам не настолько значимыми, чтобы посвящать им целые исследования. Недавно американские биологи заинтересовались вопросом: почему у человека появляется ужасный зуд, если он видит, что кто-то другой чешется?

Исследователи решили детально разобраться в этом экспериментальным путем и провели опыт на мышах, продемонстрировавший, что даже грызуны подвержены такому явлению. Оказывается, зуд одних животных тут же "заражает" других - и за это отвечает головной мозг, точнее, область гипоталамуса

Каждый наверняка испытывал на себе: увидел, как кто-то почесывается, и тут же начинаешь ощущать довольно сильный зуд. А у некоторых одна только мысль, что кто-то чешется, сразу вызывает непреодолимое желание поскрести себя в каком-то доступном месте.

Исследователи Вашингтонского университета (Сент-Луис, США) недавно сообщили в журнале Science, что и мыши не застрахованы от этого: им при виде почесывающихся сородичей непроизвольно хочется делать те же движения.

Почему у нас появляется зуд, если кто-то чешется

Выяснилось, что в основе феномена заразности почесывания лежит неврологический механизм.

Во время экспериментов ученые показывали грызунам чешущихся сородичей, причем не в живую, а в видеозаписи.

Хвостатым участникам было достаточно бросить взгляд на экран - как буквально через пару секунд у них начинался зуд и в ход шли лапы с острыми коготками.

"Это поразило нас, поскольку считается, что мыши не особенно хорошо видят и в значительной мере зависимы от других стимулов, которые не были продемонстрированы в видеофильме".
Чжоу-Фэн Чэн (Zhou-Feng Chen), руководитель исследования

В ходе экспериментов команда Чжоу-Фэн Чэна изучала процессы, протекающие в мозге испытуемых животных. Исследователями было замечено значительное повышение активности гипоталамуса, в частности, в супрахиазматическом ядре, которое влияет на ритм сна и бодрствования животных. В этой части головного мозга усиливалась экспрессия нейромедиатора, который был идентифицирован в предыдущих исследованиях как передатчик сигнала зуда между головным и спинным мозгом.

"Заразность зуда не психологический эффект, а неврологический - это прочно закреплено в мозге".
Чжоу-Фэн Чэн

Источник: science.sciencemag.org

 
 
  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.