Последний барьер до оживления неандертальца

Последний барьер до оживления неандертальцаЕщё чуть-чуть, и исследователи смогут неандертализировать стволовые клетки. В лаборатории можно будет тогда выращивать клетки древнего человека.

Неандертальцы должны "воскреснуть". Не как живые существа. По крайней мере, их клетки, возможно, даже целые ткани и органы вымерших приблизительно 30000 лет назад древних людей могут быть в ближайшее время выращены в лаборатории.

Эксперты строят эти смелые планы, с тех пор как немецким ученым Лейпцигского института Эволюционной антропологии им. Макса Планка (ЕВА) в последние три года удалось с большой точностью реконструировать генетическую информацию древних неандертальцев. Данные их генома так же хорошо известны, как данные генома современного человека. Чтобы превратить человеческие клетки во что-то вроде клеток неандертальцев, необходимо внести небольшие изменения в структуру около ста генов человека из примерно 21000.

Только в последние 18 месяцев у генетиков появились методы, с помощью которых это можно выполнить быстро и точно. Однако преобразование почти 100 генов, кодирующих протеин в первичную форму каменного века, - достаточно амбициозный проект даже при самой современной генно-инженерной технике.

Действительно, для оживления клеток первобытного человека, нужно преодолеть еще одно препятствие. Ученые EVA совместно с коллегами из Израиля и Испании установили, что древних людей, неандертальцев, от хомо сапиенса отличала не только генетическая информация. У архаичного человека, вероятно, по-другому регулировалась активность некоторых генов.

Последний барьер до оживления неандертальца

Воссозданная голова неандертальца является частью выставки музея неандертальцев Крапины (Хорватия) Фото: Nikola Solic/Reuters

Это открытие, представленное в журнале Science, сделано учеными, возглавляемыми Дэвидом Гохманом из Еврейского университета в Иерусалиме. Им удалось из остатков ДНК в ископаемой кости древнего человека, неандертальца, выявить эпигеном (аналог термина «геном»). Речь идет, прежде всего, о химических модификациях наследственной субстанции. Группы метила (CH3), которые присоединяются энзимами к компонентам гена, определяют, насколько часто считывается ген и его информация используется для производства белка. Кроме того, эта регуляция во многом влияет на биологические свойства клеток неандертальцев.

Как в будущем можно осуществить восстановление неандертальцев, пока не известно. Но, даже если эпигенетическая адаптация не удастся и ученые должны будут ограничиться неандертализацией чистой генетической информации, такие эксперименты могут быть проведены. Вполне возможно превратить плюрипотентные клетки человека, способные создавать различные клетки, а не целый организм (эмбриональные стволовые клетки или индуцированные плюрипотентные клетки, IPS) в генетическую форму первобытного человека.

Из таких клеточных культур ученые могут выращивать не только клетки мозга, сердца, кожи или печени. Они умеют воссоздавать из плюрипотентных стволовых клеток ткани органов. В лабораториях вырастают зачатки глаз с неповрежденной сетчаткой. Из стволовых клеток могут возникать системы головного мозга, так называемые "мини-мозги" (Mini-brains), в которых образуются различные типы клеток нервной системы. Японским биологам даже удается управлять ростом настоящей мозговой ткани.

Можно ли проделать это же самое со стволовыми клетками неандертальцев? Если да, тогда их можно будет возродить, пишет zeit.de.

 
 
  

Related posts:

2 thoughts on “Последний барьер до оживления неандертальца

  1. Ну вот — не знаю, стоит ли. Зачем? Это же люди, а для всех они будут экспонатами…

    • Да пока о людях речи нет: только о тканях и отдельных органах. Изучать хотят. Говорят, неандертальцы были здоровее нас.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *