Происхождение хоббитов и карликовых мартышек

Происхождение хоббитов и карликовых мартышекВ 2003 году было сделано самое сенсационное палеоантропологическое открытие в новейшей истории, и индонезийский остров Флорес, где были найдены древние останки, дал название первобытному человеку - Homo floresiensis. С момента открытия этого маленького лесного человека среди исследователей существуют разногласия: идет ли речь, действительно, об отдельном виде или только о ставших из-за болезни низкорослыми современных людях?

Зоологи британского университета Кембриджа готовят материал для новой дискуссии. Стивеном Монтгомери (Stephen Montgomery) и Николасом Манди (Nicholas Mundy) в данном исследовании проводятся параллели между Homo floresiensis и карликовыми мартышками. Может ли один из самых маленьких приматов в мире помочь объяснить таинственное происхождение Homo floresiensis, которых называют также хоббитами?

Происхождение хоббитов и карликовых мартышекГлавный вопрос: Как возник Homo floresiensis? По мнению Филиппа Гунца (Philipp Gunz) - Институт эволюционной антропологии, носящий имя Макса Планка, Лейпциг, наиболее распространенная гипотеза состоит в том, что это карликовая форма ранних видов Homo". Череп карликовых обитателей острова (из-за их размеров названанных хоббитами) - такой же, как у человека прямоходящего (Homo erectus). Так как те тоже жили в Азии, то хоббиты могли развиться от них как карликовая форма.

Исследователи уже давно предполагали, что и карликовые мартышки произошли от более крупных предков. Однако, как хоббиты, так и обезьяны, имеют необычно мелкие зубы. "Мелкие зубы говорят о том, что маленький рост не может быть патологией", - поясняет Монтгомери. С помощью анализов родословной исследователи из Кембриджа смогли подтвердить, что вид обезьянки Callithrix pygmaea развился как карликовая форма из более крупных предков (Журнал эволюционной биологии).

Может один из самых маленьких приматов в мире помочь объяснить таинственное происхождение Homo floresiensis, которых называют также хоббитами?"Авторы утверждают, что можно эти другие виды приматов рассматривать как модель организма", - говорит палеоантрополог Гунц. "Это правомерный аргумент, если не самый очевидный". Хотя исследование обосновало тезис, что флоресский человек был отдельным видом, однако, самое важное доказательство этого было основано не на других видах, а на самих карликовых островитянах: кости запястий хоббитов крайне примитивны. "У патологического карликового человека кости запястья не были бы такими примитивными.

 
 
  

Related posts:

4 thoughts on “Происхождение хоббитов и карликовых мартышек

  1. Уж, вроде, везде ступала нога человека… Ан, нет! Находятся еще непотоптанные нами уголки)))

    • Да там ступала нога человека и не раз, только вот до сих пор некоторые видят маленьких человечков, таких же, как те, чьи древние останки были найдены.

  2. Много еще неизведанного… Вот и хоббитов нашли…

    • Да их предков давно обнаружили, ищут современных 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *