Рубин и жадеит — индикаторы тектоники плит

Драгоценные камни в качестве индикаторов тектоники плитДрагоценным и многим поделочным камням издавна приписывались магические и лечебные свойства. Многие и сейчас верят, что агат, например, стабилизирует и очищает ауру, преобразует негативную энергию или выводит её из организма, стимулирует аналитические способности, пробуждает скрытые таланты, улучшает зрение, снимает жажду и способствует супружеской верности.

Учёных не оставляет надежда найти доказательства необычных свойств камней и минералов. В своих поисках они обратили внимание на рубин и жадеит.

Драгоценные камни - индикаторы истории Земли

Рубин и жадеит не только поражают таинственным красным или зеленый блеском. Они могут, как оказалось, служить хорошими индикаторами геологической истории Земли. Как сообщают американские исследователи в журнале "Геология" (Geology), жадеит образуется только в зонах субдукции, вдоль которых одни блоки земной коры уходят под другие, рубин же является результатом процессов столкновения континентов. Оба драгоценных камня объединяет то, что они возникают из исходного материала только при определенных условиях давления и температуры.

Зоны субдукции, как место рождения жадеита

Драгоценные камни в качестве индикаторов тектоники плитЖадеит, от зеленоватого до черного, известен был ещё в каменном веке. Этот камень почитали в культуре майя и ацтеков как магический, защищавший и приносивший удачу, из него делали амулеты. Он считался камнем жрецов, царей или богов, оказывающим положительное влияние на интеллект, снимающим боль.

Роберт Стерн из Техасского университета и его коллеги обнаружили, что эти драгоценные камни возникают лишь в определенных местах земной коры и только при определённых геологических процессах: "Жадеит образуется, когда океаническая кора субдуциирует (уходит под континент) на границе плит", - объясняют исследователи. При этом вышележащая континентальная плита толкает океаническую в глубины. Такие зоны субдукции находятся, например, на западном побережье Южной Америки и на азиатском побережье Тихого океана.

Жидкость, содержащаяся в породе переходит в этом процессе в так называемое сверхкритическое состояние и конденсируется примерно на глубине 20-120 километров. Так образуется блестящий зеленоватый жадеит. "Он отмечает, таким образом, места, где расположены древние зоны субдукции", - констатируют ученые.

Рубины созданы столкновениями плит

Драгоценные камни в качестве индикаторов тектоники плитРубин ещё более 2000 лет назад был известен как благородный камень, накапливающий и усиливающий энергию, стимулирующий умственную концентрацию. Его использовали в древней Индии в качестве талисманов, защищающих владельца от несчастий и ночных кошмаров, им обеспечивали богатство, лечили лихорадку и нарушение кровообращения.

В отличие от жадеитов, рубины возникают там, где сдвигаются и сталкиваются две континентальные плиты. Такие зоны есть, например, в Гималаях, где происходит столкновение индийской и азиатской континентальных плит. Минералы с высоким содержанием алюминия и низким - кремния плавятся и перемешиваются. Под высоким давлением на глубине 10-40 км рождается рубин, красная разновидность минерала корунда. "Рубины поэтому являются хорошим показателем прошлых столкновений плит", - объясняют исследователи.

Это открытие может помочь исследователям найти новые месторождения жадеита и рубина, реконструировать происходившие ранее движения континентов, выявить, старые, скрытые границы плит, а также в поиске новых месторождений жадеита и рубина.

 
 
  

Related posts:

2 thoughts on “Рубин и жадеит — индикаторы тектоники плит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *