Современные мужчины отнюдь не цезари

Современные мужчины отнюдь не цезариЮлий Цезарь прославился своим умением делать сразу три дела одновременно, то есть способностью к многозадачности. А современный человек? Удается ли ему параллельно выполнять если не несколько, то хотя бы пару дел? Например, думать на ходу, да не тешить себя несбыточными мечтами, а решать проблемы, требующие внимания и собранности.

Оказывается, нашему развитому мозгу не так легко обеспечивать при движении интенсивную умственную работу. Ученые из Германии и Швейцарии протестировали мужчин и женщин, пожилых и молодых, насколько они справляются с решением предложенных задач, не сидя за столом либо лежа на диване, а при ходьбе. Они исследовали, влияют ли возраст и пол на способность человека продуктивно мыслить. О своих результатах изучения затруднений мыслительной деятельности при движении, они сообщают в журнале "Science Open" Британского королевского общества.

Современные мужчины отнюдь не цезари

Команда, возглавляемая Тимом Киллином (Tim Killeen) из университетской клиники Балгрист в Цюрихе, предложила потренироваться на беговой дорожке в общей сложности 83 мужчинам и женщинам 18-80 лет.

Скорость ходьбы им подобрали удобную, задания были вполне выполнимые - всего-навсего предлагался речевой тест (так называемый тест Струпа, определяющий внимательность и умственную деятельность). При этом на дисплее показывали слово, означающее цвет: например, "зеленый", но написано оно было красным. Испытуемые должны были затем назвать его цвет (правильный ответ был "красный").

Вряд ли кого-то удивило, что участники эксперимента более старшего возраста хуже справлялись с задачей. Странность проявилась в другом: при выполнении теста у многих замедлялся размах правой руки и движения обеих рук становились асимметричными. Известно, что обработка языковых задач, таких как в тесте Струпа, происходит в левом полушарии головного мозга. Именно поэтому отклонения были видны в действиях правой руки, движения которой им и контролируются.

А вот то, что асимметричный импульс движения кроме пожилых людей показали все мужчины, не говорит в их пользу: способности к многозадачности у сильного пола оказались слабенькими. В отличие от молодых женщин: у тех руки даже при решении языковой задачи раскачивались симметрично, значит, и работа в условиях многозадачности им по плечу. Исследователи считают, что эта способность ухудшается у женщин только после наступления менопаузы. Происходит это, вероятно, из-за изменения уровня гормона эстрогена.

Видно, на самом деле Юлий Цезарь был гением - ну, не женщиной же?

Источники: derstandard.at, rsos.royalsocietypublishing.org.

 
 
  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.