Стоунхендж — засуха показала, где нет камней

Стоунхендж - засуха показала, где нет камнейСтоунхендж (Великобритания) представляется нам кругом камней, аккуратно установленных, которые выглядят одинаково со всех сторон. Но этот мегалитический комплекс вовсе не круглый, а скорее имеет форму надкушенного печенья. Образовывали ли когда-то его каменные столбы полный круг? Сухое лето, похоже, разрешило давний спор археологов и помогло сделать открытие.

Раскрыта одна из тайн Стоунхенджа

Если приближаться к монументу с северо-востока, то видна неповреждённая сторона круга - её-то и снимают обычно на открытки. Зато с юго-запада в Стоунхендже  (фото Mike Pitts) зияют большие пробелы. Самые крупные из них настолько широкие, что туда могут войти еще четыре камня.

Что было виной тому: разрушительное воздействие времени или намерение строителей? Этот вопрос обсуждается уже с 18-ого столетия. В новом номере журнала British Archaeology Майком Питтсом (Mike Pitts) даны "новые доказательства того, что дело, кажется, решилось теперь в пользу полного круга". И произошло это  благодаря жаркой, сухой погоде.

Стоунхендж - засуха показала, где нет камней

Исчезнувшие камни Стоунхенджа

Знойное лето сильно высушило в этом году траву Южной Англии. В местах, которые обычно покрыты плотной растительностью, обнаружились отпечатки археологических следов. Почвы, на которые давили в течение длительного периода тяжелые камни или стены, могут сохранять меньше воды, чем остальная земля - контуры застройки становятся особенно заметны там, где есть коричневые пятна засохших растений.

В этом году исследователям пришлось открывать многочисленные новые археологические объекты с самолетов. В Уэльсе, например, Тоби Драйвером (Toby Driver), археологом по аэрофотоснимкам из RCAHMW, был найден в течение нескольких последних недель новый римский форт, римский лагерь, многочисленные дворы и укрепления, относящиеся к железному веку.

Разгадка тайны Стоунхенджа

В Стоунхендже была не просто засуха, а ещё и недостаточное финансирование, что привело, как ни странно, к новым открытиям. Ибо, как сообщил Питтс, садовый шланг, который организация охраны исторических памятников предоставляла служащим для полива газона, был слишком коротким. Его не хватило до юго-западной части памятника, и трава там без воды засохла.

Стоунхендж - засуха показала, где нет камней

Когда стебли начали засыхать, знаток Стоунхенджа и автор нескольких брошюр о памятнике, Тим Дау (Tim Daw) обнаружил коричневые пятна. Сначала они бросились ему в глаза только в местах Y-и Z-ям. Но затем Дау заметил бурые пятна на юго-западной стороне кольца. Даже в огромном промежутке между позициями 17 и 20. На схеме Стоунхенджа (фото Майка Питтса) белые пятна указывают на отсутствующие камни.

Из истории изучения Стоунхенджа

Идею, что кольцо никогда не было полным, выдвинул впервые в 1747 году архитектор Джон Вуд (John Wood), измеривший памятник с точностью до сантиметра. Еще в 1995 году геофизический анализ почвы не выявил следов камней в пробелах с юго-западной стороны. И лазерное 3D-сканирование прошлого года показало, что смотреть на памятник предполагалось лишь с северо-востока, так как камни на этой стороне были обработаны больше и лучше, чем на юго-западной. Тем не менее, это же исследование продемонстрировало, насколько сильно пострадали камни на протяжении тысячелетий. Следы повреждений, в свою очередь, позволяют допускать вероятность, что и другие камни не вынесли массированных атак инструментами или катаклизмами.

В заключение своего сообщения Питтс предлагает компромисс решения этой  загадки Стоунхенджа: "Круг был полным, но немного грубым с обратной стороны", пишет spiegel.de.

 
 
  

Related posts:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *