У доисторического человека были слабые челюсти

У доисторического человека были слабые челюстиЧелюсти и зубы австралопитека седиба (Australopithecus sediba) были явно не приспособлены к жесткой пище. Исследователи определили, что, как и мы, этот гоминид (в отличие от многих своих современников) вряд ли мог постоянно грызть орехи или жевать древесную кору и жесткие листья.

Обнаружен этот череп в пещере Южной Африки, где около двух миллионов лет назад жил доисторический человек, австралопитек седиба, который может считаться предком первых гоминидов вида Homo. Однако его позиция в генеалогическом древе человека является спорной из-за необычной смеси современных и примитивных признаков.

Древесная кора и жесткие листья

При анализах зубного камня в 2012 году обнаружилась еще большая необычность этого доисторического человека, который наряду с листьями должен был есть древесные части растений и кору.

"У большинства австралопитеков были удивительно приспособленные зубы, челюсти и лица, позволявшие им принимать пищу, которую было трудно жевать или разгрызать. К тому же, они могли с огромной силой кусать".
Руководитель исследования Давид Страйт (David Strait), Вашингтонский университет, Сент-Луис

У доисторического человека были слабые челюсти

Череп австралопитека седиба и 3D-модель нагрузки во время укуса Фото: © Brett Eloff/ Lee Berger, Университет Витватерсранда

Но, как выяснилось, австралопитек седиба, не был таким «щелкунчиком». Когда исследователи провели биомеханический анализ одного из найденных в Южной Африке черепов, они обнаружили поразительные слабые места в структуре его челюсти и зубов.

Слабое место - сочленение челюсти

"Мы установили, что австралопитек седиба имел ограничение силы укуса. Если бы он сжал коренные зубы в полную силу своих жевательных мышц, то вывихнул бы себе челюсть".
Джастин Ледогар (Justin Ledogar), ведущий автор работы, Университет Новой Англии.

У доисторического человека были слабые челюсти

Антрополог Джастин Ледогар (Justin Ledogar) за работой Фото: © Университет Новой Англии, Австралия

Поэтому орехи и кора были скорее исключением, чем правилом в меню этого ископаемого предка человека.

"Даже если австралопитек седиба мог есть какую-то твердую пищу, то очень маловероятно, что он был приспособлен к этому виду питания".
Джастин Ледогар

Более похож на нас, чем другие гоминиды

Это открытие может помочь классификации этого загадочного гоминида в нашей родословной, так как считалось, что среди предков Homo sapiens такие формы как Paranthropus robustus, живший приблизительно в то же время, что и австралопитек седиба, были боковыми ветвями на генеалогическом древе человека. Однако ограничение силы укусов скорее вносит австралопитека седиба в родословную наших предков.

"И у нас, людей, есть это ограничение силы укуса. Но другие австралопитеки, которых мы изучали, были не столь сильно ограничены в этом отношении".
Джастин Ледогар

По мнению исследователей, знание рациона наших предков и его изменений может помочь определить, как в развитии этих гоминидов начался переход к раннему человеку.

Источник: nature.com

 
 
  

Related posts:

4 thoughts on “У доисторического человека были слабые челюсти

  1. Вот никак не пойму — всё-таки теория эволюции верна, или мы изначально были созданы «по образу и подобию»?)

  2. Мне кажется, что нельзя составить общее впечатление по одному черепу. Ведь у этой особи могди быть свои индивидуальные отклоненияю Как и у современного человека вполне нормальных родителей бывают дети с неправильным прикусом из-за того, что он держал постоянно пальцы во рту и т.п. Орехи он мог ломать камнем, а не грызть зубами, кора деревьев тоже разная бывает. Ну это так, мои дилетантские рассуждения.

    • К сожалению, такие находки столь редки, что приходится выдвигать гипотезы по небольшому количеству материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *