Внетелесный опыт клинической смерти реален?

Насколько реален внетелесный опыт клинической смерти? Является ли околосмертный опыт (NDE - near-death experience) - необычное состояние во время клинической смерти лишь галлюцинациями или все же реальными воспоминаниями и впечатлениями? Ученые, проверявшие сообщения переживших такое измененное сознание, пришли в нескольких случаях к поразительным результатам. Так оживлённый пациент не только рассказал, как он витал под потолком вне тела, он мог точно описать, что происходило в помещении во время остановки его сердца.

Околосмертное переживание - что это?

Некоторые видят темный туннель с ярким светом в конце, другие сообщают, что они отделились от тела и видели его сверху. Об околосмертных переживаниях (сокращенно - ОСП) есть множество самых разных сообщений. В большинстве случаев об этом говорят пациенты, которые были реанимированы после остановки сердца. По оценкам исследователей, около десяти процентов таких больных имели внетелесный опыт клинической смерти.

Околосмертный опыт с медицинской точки зрения

Что стоит за ОСП с точки зрения медицины и неврологии? До этого были подробно исследованы только единичные случаи, причем с сомнительными результатами, сообщают Сэм Парниа (Sam Parnia) из медицинского центра Стони Брук в Нью-Йорке и его коллеги. В большинстве случаев околосмертные переживания расценивались как галлюцинации, которые обусловлены экстремальной физической ситуацией.

Насколько реален внетелесный опыт клинической смерти?

Темный туннель, яркий свет - что стоит за внетелесными опытами клинической смерти?

Чтобы разобраться с этим вопросом, в 2008 году было начато масштабное исследование AWAreness during REsuscitation с участием 2060 пациентов. В пяти больницах Великобритании, Австрии и США специально подготовили несколько палат в клиниках. Там на полках разложили различные красочные картинки, но так, чтобы их можно было видеть только сверху - например, парящему под потолком. Таким путем исследователи хотели проверить, можно ли видеть реальные события при внетелесном состоянии во время клинической смерти.

Рассказы людей переживших клиническую смерть

Из 330 пациентов, перенесших остановку сердца и выживших, исследователи подвергли вскоре после этого подробному опросу 140 человек. Они использовали, в частности, так называемую шкалу Greyson-NDE, специально подготовленную анкету об околосмертном опыте. При этом 55 пациентов сообщили, что могут вспомнить о переживаниях и мыслях, которые были у них во время остановки сердца и оживления. Это было необычно много, и результаты подлежали проверке следующими исследованиями. Почти половина пациентов описывали чувство покоя и обострение чувств.

После более детального опроса осталось лишь девять пациентов, сообщения которых указывали на реальные околосмертные переживания, включавшие следующие ощущения:

  • течение времени, по сравнению с обычным, вдруг убыстрялось или замедлялось;
  • интенсивную радость;
  • состояние парения вне тела.
Насколько реален внетелесный опыт клинической смерти?

Пациент ощущал себя во время остановки сердца отдельно от тела и смотрел на него сверху.

Последнее, однако, происходило только с пациентами, которых должны были реанимировать вне помещений, специально оборудованных для исследования полками с картинками. Поэтому ученые не смогли выяснить, насколько реальным было их восприятие во время внетелесного опыта.

Удивительно реальные воспоминания

Однако один пациент, 57-летний мужчина, "очень точно и правдиво описал людей, звуки и действия медиков, которые проводились во время его остановки сердца", рассказал, как парил под потолком комнаты, а под ним лысый человек и сестра занимались его телом. Кроме того, он слышал, как компьютерный голос, говорил,: "Шок пациента, шок пациента". Действительно, медицинские документы подтвердили, что заработала автоматическая программа тревоги, а также, что один из врачей, пришедший после остановки сердца, был лысым. "Подробные воспоминания точно совпадали в этом случае с реальными событиями", - подчеркнул Парниа.

Активность мозга, несмотря на остановку сердца?

Странно также, что эти воспоминания, казалось, относились к тому времени, когда сердце пациента окончательно остановилось и, таким образом, кровоснабжение мозга было прервано. "Осознание и восприятие происходило в трёхминутный период, когда у него не было сердцебиения, - уточнил Парниа. - Это парадоксально, потому что, как правило, мозг уже перестает функционировать через 20-30 секунд после остановки сердца".

Насколько реален внетелесный опыт клинической смерти?

Пациент переживал во время клинической смерти реальные события.

По мнению исследователей, этот случай свидетельствует против того, что ОСП - просто галлюцинации, так как пациент, несмотря на остановку сердца, каким-то образом переживал во время его оживления реальные события. Пока еще не ясно, как можно объяснить этот парадокс. Однако исследователи пришли к выводу, что такой внетелесный опыт во время клинической смерти принципиально отличается от переживаний пациентов в коме или под наркозом.

Необходимо больше независимых исследований

Уже пилотная фаза исследования AWARE показала, что околосмертные переживания могут быть более разнообразными, чем считалось ранее, так как из 55 пациентов, вспомнивших свои впечатления и чувства во время остановки сердца, только девять соответствовали типичным критериям ОСП.

"Хотя мы не смогли проверить у большинства пациентов, насколько реальными были их переживания, мы, тем не менее, не можем классифицировать их как галлюцинации", так как, по крайней мере, один случай дал повод для размышления. "Нам нужно больше настоящих, непредвзятых исследований ОСП, связанных с клинической смертью" - обобщает Парниа.

Источник: scinexx.de

 
 
  

Related posts:

2 thoughts on “Внетелесный опыт клинической смерти реален?

  1. Мне кажется, в этой области сколько не исследуй, однозначных ответов не будет)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *