Хоббиты» — отдельный вид человека

Человек флоресский:  «хоббиты» - отдельный человеческий видС момента открытия в сентябре 2003 на индонезийском острове Флорес ископаемых низкорослых людей, рост которых чуть превышал метр, и по сегодняшний день оппонентов беспокоит от кого произошли "хоббиты". Является ли Homo floresiensis, низкорослым человеческим видом или лишь популяцией современного человека, претерпевшей патологические изменения. Последние сравнительные исследования еще раз подтверждают представление о человеке флоресском как о самостоятельном виде Homo. Разгадка представляет интерес также с криптозоологической точки зрения.

Критики гипотезы происхождения хоббитов, предполагающей, что Homo floresiensis - самостоятельный человеческий вид, указывают, что малая величина мозга - это результат различных болезней, главным образом, микроцефалии, синдрома Ларона или пониженной функции щитовидной железы.

Человек флоресский:  «хоббиты» - отдельный человеческий вид

"Liang Bua 1" череп (LB1) Фото: P. Brown

Опираясь на новый цифровой 3D-анализ поверхностей черепа, международное сообщество антропологов исключает болезни как причину низкого роста у человека флоресского.

Как сообщают в PLoS One исследователи американских университетов Стоуни-Брук и Миннесоты совместно с учеными Зенкенбергского Центра эволюции человека и палеосреды Университета Тюбингена, они изучили показатели анатомических признаков поверхности черепа Liang Bua 1 (LB1) с помощью трехмерного измерения (геометрическо-морфометрического исследования) и разнообразных статистических расчетов. Затем его форму сравнили с ископаемыми черепами различных видов человека и современных людей, которые страдали болезнями, вызывающими низкорослость.

Статистическим анализом установлены различия поверхностей черепа. Слева сверху: Здоровый, современный человек; слева снизу: современный человек с микроцефалией. Наверху справа: LB1 Homo floresiensis; внизу справа: ископаемый череп вида Homo.

Человек флоресский:  «хоббиты» - отдельный человеческий вид

Фото: stonybrook.edu/uni-tuebingen.de

Рисунки поясняют, насколько более высокая и округлая черепная коробка современного человека в сравнении с тремя другими. Череп LB1 намного больше похож на ископаемые черепа, чем на черепа современных людей.

«Это обширное исследование двух важнейших противоположных гипотез спорной классификации Homo floresiensis», - разъясняет профессор университета Тюбингена Катерина Харвати (Katerina Harvati). Результаты показывают, что череп LB1 обнаруживает больше соответствий с ископаемыми, чем с современными, патологически измененными черепами. Хотя его поверхность имеет сходство с деформированными болезнью черепами, у LB1 существуют также дополнительные признаки, которые связывают этот череп исключительно с ископаемыми находками.

«Наши результаты приводят самое однозначное на сегодняшний день доказательство тесной связи между человеком флоресским и ископаемыми остатками вида Homo, - обобщает результаты команда исследователей. - Наше исследование противоречит гипотезе о том, что LB1 принадлежит анатомически современному человеку, страдавшему болезнью, например, микроцефалией».

Согласно прежнему представлению, предки Homo floresiensis заселяли остров примерно миллион лет назад. «Хоббиты» должны были вымереть около 17000 лет назад. Криптозоологи - исследователи и ученые, занимающиеся поиском давно вымерших видов животных, в основном, по многочисленным упоминаниям в легендах и свидетельствам очевидцев, но не по научным описаниям. Ряд из них предполагает, что продолжающиеся до сегодняшнего дня встречи с так называемым «оранг-пендеком» могут свидетельствовать о том, что «маленький лесной человечек» на Суматре - это оставшиеся до сегодняшнего дня в живых Homo floresiensis. В настоящее время на Суматре снова находится экспедиция британских криптозоологов, собирающая новые свидетельства, признаки и доказательства существования оранг-пендека, пишет uni-tuebingen.de.

 
 
  

Related posts:

11 thoughts on “Хоббиты» — отдельный вид человека

  1. Мне кажется, важнее найти тех сохранившихся лесных человечков, чем годами исследовать черепа.

  2. Ой, я таблицу умножения с перепугу забыла)) Ну, если и было такое племя — дальше что? делать этим учёным нечего, вот я что скажу.

  3. Да, было бы интересно взглянуть на живых представителей лесных человечков!

  4. Вот Толкиен не дает покоя антропологам. Все они хоббитов ищут. А чего их искать, может быть они живут среди нас. Есть же разные патологии, когда люди остаются маленькими. Может это наследство хоббитов?

  5. У нас как пороешься по планете, да и поглубже, так и не такое найдешь. Помню читал я про какую-то шахту глубокую, бурили, и до «Ада» добурились. Пришлось шахту закрыть, ибо чертовщина твориться начала. А вы тут про хоббитов… Это цветочки все.

  6. О, сколько нам открытий чудных готовит просвещенья дух!

    • Он ещё сегодня приготовил про расцвет пластической хирургии на почве хиромантии в Японии 🙂

  7. Как интересно поехать на Суматру и Флорес и увидеть этих низкорослых людей!

    • Их почему-то исследователи не видят, а встречают только случайно и, в основном, продукты жизнедеятельности.

  8. ну, а пигмеев в Африке еще раньше ведь обнаружили… тоже загадка…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перед отправкой комментария решите простой пример! *